Fotosalon3x4.ru

Фотожурнал про Счастье
41 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Во франции получили распространение веселые застольные песенки

LiveInternetLiveInternet

Метки

Рубрики

  • Гороскопы (337)
  • астропрогнозы (178)
  • Аспекты планет (48)
  • Планеты в знаках (24)
  • Зодиакальная астрология (21)
  • Транзиты (13)
  • Синастрия (7)
  • Планеты в Домах (6)
  • Структурный гороскоп (4)
  • Лунный календарь (3)
  • Книги. (194)
  • Рецензии, критика, отзывы (109)
  • Зарубежная литература (88)
  • Новинки литературы (54)
  • Литературные герои (17)
  • Российские писатели (11)
  • Книжные цитаты (10)
  • Зарубежные писатели (7)
  • Русская литература (5)
  • История моды. (192)
  • Родословная вещей (47)
  • Средние века (29)
  • Возрождение (22)
  • Античность (17)
  • 20 век (15)
  • 17 век (14)
  • 19 век (14)
  • 18 век (8)
  • Барокко (3)
  • Древний мир (1)
  • Изобразительное искусство (119)
  • Тематические подборки (47)
  • Графика (46)
  • Живопись (37)
  • Путешествие в картину (5)
  • О художниках (1)
  • Художественная культура (118)
  • Фотография (75)
  • Скульптура (17)
  • Декоративно-прикладное искусство (16)
  • Креатив (5)
  • Современное искусство (4)
  • Архитектура (3)
  • История. (112)
  • Эпоха и нравы. (40)
  • Предметы из прошлого (12)
  • Великие личности (5)
  • Изобретения человечества (3)
  • Памятники древности (1)
  • Кругосветка (108)
  • Европа (37)
  • Памятники, фонтаны и скульптуры (27)
  • достопримечательности (25)
  • Азия (6)
  • Америка (6)
  • Памятники природы, парки и заповедники (4)
  • музеи мира (4)
  • Россия (4)
  • В мире женщин (73)
  • Знаменитые женщины прошлого. (39)
  • Секреты красоты (15)
  • Женские типы и профессии (13)
  • Идеал эпохи (8)
  • Магические штучки. (73)
  • Исполнение желания (15)
  • Гадания (14)
  • Привлечение денег (13)
  • Домашняя магия (7)
  • Легенды, предания, суеверия. (6)
  • Привлечение любви (4)
  • Волшебство простых вещей (4)
  • нумерология (2)
  • Заговоры (1)
  • Обретение здоровья (1)
  • Семейная магия (1)
  • Психология (61)
  • Взаимоотношения (35)
  • Саморазвитие (11)
  • Детская психология (1)
  • женская типология (1)
  • мужская типология (1)
  • Все для оформления дневника. (53)
  • Рамочки (23)
  • Мода (52)
  • Женские штучки (22)
  • Словарь моды (6)
  • Азбука стиля (5)
  • Прически (3)
  • Знаменитые кутюрье (2)
  • Кино. (39)
  • Знаменитые актрисы (12)
  • Зарубежные фильмы (9)
  • Отечественное кино (4)
  • Советское кино (3)
  • Снимается кино. (1)
  • Экранизация (1)
  • Сериалы (1)
  • Юмор (38)
  • Лирика (35)
  • Стихи (21)
  • Коротко о главном. (6)
  • Рецепты блюд. (30)
  • Сладкая выпечка (11)
  • Салаты и закуски (4)
  • Домашнее консервирование (2)
  • Кухня разных стран (1)
  • Детская тема (29)
  • сказочные места для отдыха с детьми (5)
  • игрушки (5)
  • мультики (2)
  • Воспитание без наказания (1)
  • Зверье мое (24)
  • Кошки (14)
  • Собаки (1)
  • всякие полезности (23)
  • Советы (15)
  • Нужные ссылки (3)
  • Этника (21)
  • Культура и быт. (5)
  • Национальный костюм (5)
  • Национальные праздники (3)
  • Народные традиции и обычаи (3)
  • Советская эпоха (20)
  • Наша жизнь (7)
  • Советское детство (6)
  • Старые фотографии (6)
  • Символы эпохи (4)
  • Мудрые мысли. (19)
  • О любви (3)
  • О счастье. (2)
  • Праздники (12)
  • Новый Год (7)
  • Пасха (1)
  • Тесты (12)
  • Интересное (11)
  • Общество (11)
  • Истории из жизни (7)
  • Неопознанное (10)
  • Призраки и духи (5)
  • Инопланетные цивилизации (1)
  • Эзотерика (8)
  • Ручная работа (4)
  • вязание (2)
  • (0)
  • (0)

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Статистика

Правила застолья в эпоху Возрождения.

Пятница, 13 Мая 2011 г. 09:14 + в цитатник

XVI — начало XVII века кардинально не изменили питания по сравнению с XIV — XV вв. Западная Европа еще не освободилась от страха перед голодом. Были велики различия в питании «верхов» и «низов» общества, крестьян и горожан.
Еда была довольно однообразной. Около 60% рациона занимали углеводы: хлеб, лепешки, разные каши, супы. Главными злаками являлись пшеница и рожь. Хлеб бедняков отличался от хлеба богачей. У последних хлеб был пшеничный. Крестьяне почти не знали вкуса пшеничного хлеба. Их уделом были ржаной хлеб из муки плохого помола, просеянной, с добавлением рисовой муки, которой гнушались состоятельные.

Важное дополнение к зерну составляли бобовые: бобы, горох, чечевица. Из гороха даже выпекали хлеб. С горохом и бобами обычно готовили тушеное мясо.
Благодаря арабам европейцы познакомились с цитрусовыми: апельсинами, лимонами. Из Египта пришел миндаль, с Востока — абрикосы. В Европе появились тыква, кабачки, мексиканский огурец, сладкий картофель, фасоль, томаты, перец, кукуруза, картофель.
Пресную пищу в большом количестве приправляли чесноком и луком. В качестве приправы широко использовали сельдерей, укроп, порей, кориандр.
Из жиров на юге Европы больше распространены растительные, на севере — животного происхождения. В Средиземноморской Европе потребляли мяса меньше, чем в Северной. В Центральной и Восточной ели больше говядины и свинины; в Англии, Испании, Южной Франции и Италии — баранины. Мясной рацион пополнялся за счет дичи, домашней птицы. Горожане ели мяса больше, чем крестьяне. Также ели рыбу.

Читать еще:  Шуточные предсказания для гостей за столом

Долгое время Европа была ограничена в сладком, так как сахар появился лишь с арабами и стоил очень дорого, поэтому был доступен лишь состоятельным слоям общества.
Из напитков первое место традиционно занимало виноградное вино. К его потреблению вынуждало плохое качество воды. Вино давали даже детям. Высокой репутацией пользовались кипрские, рейнские, мозельские, токайские вина, мальвазия, позже — портвейн, мадера, херес, малага. На юге предпочитали натуральные вина, на севере Европы, в более прохладном климате — крепленые; а со временем пристрастились к водке и спирту, которые долгое время относились к лекарствам. Истинно народным напитком, особенно к северу от Альп, было пиво, хотя от хорошего пива не отказывались также богачи и знать. В Северной Франции конкуренцию пиву составил сидр. Сидр пользовался успехом преимущественно у простонародья.

Кофе и чай проникают в Европу лишь в первой половине XVII века. Шоколад нашел своих приверженцев. Ему приписывались целебные свойства, как средству против дизентерии, холеры, бессонницы, ревматизма. Однако и побаивались. Во Франции в XVII веке распространились слухи, что от шоколада на свет появляются чернокожие дети.
Главным достоинством еды в средние века было сытность и изобилие. В праздник обязательно нужно было наесться так, чтобы потом в голодные дни было что вспомнить. Хотя состоятельным людям не приходилось опасаться голода, их стол не отличался изысканностью.
Эпоха Ренессанса внесла заметные изменения в европейскую кухню. На смену необузданному обжорству приходит изысканно, тонко представленное изобилие.

К мясным блюдам, как и прежде, приготовлялись самые разнообразные соусы со всевозможными приправами, не жалели дорогих восточных специй: мускатного ореха, корицы, имбиря, гвоздики, перца, европейского шафрана и др. Употребление специй считалось престижным.
Появляются новые рецепты. Вместе с рецептами растет число перемен блюд.
В XV веке в Италии кондитерские изделия приготовляли ещё аптекари. Это были торты, пирожные, лепешки, карамель и др.
Важным стало не только чем накормит гостей, но и как подать приготовленное блюда. Большое распространение получили так называемые «показные блюда». Из различных, зачастую несъедобных материалов, изготовлялись фигуры реальных и фантастических животных и птиц, замки, башни, пирамиды, которые служили вместилищем различных кушаний, особенно паштетов. Нюрнбергский кондитер Ганс Шнейдер в конце XVI века изобрел огромный паштет, во внутрь которого прятали кроликов, зайцев, белок, мелких птиц. В торжественный момент паштет открывался и вся живность к потехе гостей разбегалась и разлеталась из него в разные стороны. Однако в целом в XVI веке скорее прослеживается тенденция к замене «показных» блюд настоящими История культуры стран Западной Европы

В эпоху Возрождения еще большее, чем прежде, значение приобретали не только кухня, но и само застолье: сервировка стола, порядок подачи блюд, правила поведения за столом, манеры, застольные развлечения, общение.

Столовая посуда обогатилась новыми предметами и стала значительно изящнее. Разнообразные судки объединялись под общим названием «нефы». Встречались судки в форме сундуков, башен, зданий. Они предназначались для пряностей, вин, столовых приборов. Генрих III Французский в один из таких нефов клан перчатки и веер, Сосуды для вина назывались «фонтаном», имели различную форму и обязательно краны внизу. Подставками для блюд служили треножники. Почетное место на столах занимали солонки и конфетницы из драгоценных металлов, камня, хрусталя, стекла, фаянса. В Венском художественно-историческом музее хранится знаменитая солонка, выполненная для Франциска I Бенвенуто Челлини.
Тарелки, блюда и сосуды для питья делались металлическими: у королей и знати — из серебра, позолоченного серебра, а иногда из золота. Увеличился спрос на оловянную посуду, которую научились обрабатывать и украшать не хуже золотой и серебряной. Но особенно важным изменением можно считать распространение с XV в. фаянсовой посуды, секрет изготовления которой открыли в итальянском го-роде Фаэнце. Больше стало посуды из стекла — одноцветного и цветного.

Читать еще:  Детский стол на день рождения 6 лет

Нож по-прежнему оставался главным орудием за столом. Большими ножами нарезали мясо на общих блюдах, с которых каждый брал для себя кусок своим ножом или руками. И хотя в лучших домах подавали салфетки и почти после каждого блюда гостей и хозяев обносили посудой с ароматизированной водой для мытья рук, скатерти приходилось менять не один раз в течение обеда. Почтенная публика не стеснялась вытирать о них руки. Столовой ложкой стремились обеспечить уже каждого из сидящих за столом. Но случались дома, в которых ложек не хватало на всех — и гости или приносили ложку с собой, или как в старину твердую пищу брали руками, а в соус или похлебку погружали свой кусок хлеба. Вилка прижилась раньше всего у итальянцев.
Пользование вилками несколькими гостями при дворе французского короля Генриха II послужило предметом грубого высмеивания. Не лучше обстояло дело с бокалами и тарелками. Все еще бытовал обычай ставить одну тарелку для двух гостей. Но случалось, что суп продолжали черпать своей ложкой из супницы.

Банкеты. Интерьер по этому случаю специально оформлялся. Стены зала или лоджии увешивались тканями и гобеленами, богатым шитьем, цветами и лавровыми гирляндами, увитыми лентами. Гирляндами украшали стены и обрамляли семейные гербы.
В зале ставили три стола в форме буквы «П», оставляя в середине пространство, как для разносчиков блюд, так и для увеселений.
Гости рассаживались с внешней стороны стола — иногда попарно дамы с кавалерами, иногда отдельно. За главным столом располагались хозяин дома и высокие гости. В ожидании трапезы присутствовавшие пили легкое вино, закусывали его сухими фруктами, слушали музыку.
Главная идея, которую преследовали устроители пышных застолий, — показать великолепие, богатство семьи, ее власть. От банкета могла зависеть судьба предстоящего брака, имеющего цель объединить процветающие семьи, или судьба делового соглашения и т.п.

Богатство и могущество демонстрировались не только перед, равными себе, но и перед простолюдинами. Для этого было как раз удобно устраивать пышные пиры в лоджии. Мелкий люд мог не только поглазеть на великолепие власть имущих, но и приобщиться к нему. Можно было послушать веселую музыку, потанцевать, принять участие в театральной постановке. Но самое главное — «на дармовщинку» выпить и закусить, ибо было принято раздавать бедным оставшуюся еду.
Времяпрепровождение за столом в компании становилось обычаем, широко распространившимся во всех слоях общества. Таверны, трактиры, постоялые дворы отвлекали посетителей о; монотонности домашней жизни.

Названные формы общения, как бы они не отличались друг от друга, свидетельствуют о том, что общество преодолевало былую относительную замкнутость и становилось более открытым и коммуникативным.

15 уморительных французских комедий

К выходу на ivi комедии « Поменяться местами » мы собрали топ уморительных фильмов из Франции, чтобы просто расслабиться, посмеяться и немного отвлечься от серых будней.

Mon inconnue, 2019

Успешный молодой писатель Рафаэль не смог бы превратить свой недописанный роман в культовую сагу без любви и поддержки жены Оливии. С каждым годом успех все больше отдалял их, и Рафаэля это вполне устраивало. Ровно до тех пор, пока он не очнулся в альтернативной реальности, где она — звезда, а он — никто.

Изобретательный мошенник Нок придумывает гениальную схему обогащения. Он отправляется в небольшую деревушку, где его не найдут ни знакомые, ни полиция, прикидывается врачом и планомерно вытягивает деньги из населения за счет лечения несуществующих болезней. Неужели никто не разоблачит пройдоху-доктора?

Doubles vies, 2018

Ален — успешный издатель, которому совершенно не нравятся электронные книги. Бумагу почти никто не покупает, и один из давних авторов Алена Леонар решает миновать старый формат и сразу же выпустить новый роман в цифре. Но как к такому ходу отнесется издатель?

Читать еще:  Застолье ру видео

Nicky Larson et le Parfum de Cupidon, 2019

Первоклассный детектив и ловелас Ники Ларсон получает интересное задание: обеспечить безопасную доставку «духов Купидона» — сильнейшего афродизиака. Во время передачи чемодана с духами на Ники напали, но герой смог спасти чемодан. Однако позже выяснилось, что во время драки чемоданы перепутали…

Le gendre de ma vie, 2018

Стефан всегда мечтал о сыне, но судьба одарила его тремя чудесными дочерьми. Когда девочки выросли, мечта наконец-то сбылась: младшая дочь Алексия привела в дом своего парня Томаса. Юноша тотчас стал Стефану как родной сын. И все было бы хорошо, если бы девушка вдруг не решила порвать со своим бойфрендом. «Заботливый» отец решает вмешаться в отношения дочери, чтобы не потерять «суперзятя».

Gaspard va au mariage, 2017

Еще в юности Гаспар покинул семейное гнездышко и уехал жить в Париж. Долгие годы он и не вспоминал о родных, пока случайно не узнал о грядущей свадьбе отца. Пришлось возвращаться в родную глушь. Чтобы избавиться от лишних вопросов со стороны родни, он уговаривает случайную девушку притвориться его пассией. Каково же будет удивление девушки, когда она узнает, что семья Гаспара практически живет в зоопарке?

Ничто так не сближает склочных родственников, как новость о внезапном наследстве. Шесть родственников разных возрастов, характеров и взглядов отправляются в маленьком фургоне навстречу заветному завещанию, и это путешествие из Парижа откроет много секретов типичной французской семьи.

Les nouvelles aventures d’Aladin, 2015

Если вы думаете, что до мельчайших деталей знаете историю про бедняка из Багдада, лампу, Джинна и прекрасную восточную принцессу, то вы сильно ошибаетесь. Оказывается, у этой истории еще много неизвестных страниц.

Un homme à la hauteur, 2016

Успешная и красивая Диана идет на свидание вслепую: судя по голосу и манерам, ее ухажер обаятелен, харизматичен, начитан, вежлив, ну, и естественно, красив до безобразия. Добравшись до заветного кафе, она убеждается, что была права. Правда, про рост своего кавалера она не подумала…

La Dream Team, 2016

После травмы звездный бомбардир временно отходит от дел и уезжает в родной городишко отдохнуть и набраться сил. Вернувшись к своему прошлому и изрядно заскучав без любимого спорта, футболист решает стать тренером для местной команды новичков. Но хватит ли мировой звезде футбола терпения для такой неблагодарной работы?

Париж. 1920-е годы. Знакомьтесь, Маргарита Дюмонт — весьма состоятельная женщина, которая обожает музыку и оперу, любит выступать перед публикой и целые сутки напролет тренируется тянуть самые высокие ноты. Жаль, что у нее нет ни слуха, ни голоса, ни чувства ритма.

Des nouvelles de la planète Mars, 2016

Жизнь неудачника Филиппа Марса, которого не выносят родственники, не уважают коллеги и у которого почти нет друзей, резко меняется, когда в коллективе появляется смешной и немного безбашенный коллега Жером. Вместе со своей пассией, сбежавшей из психиатрической клиники, они перевернут дом и жизнь Филиппа с ног на голову, заразят романтичным бредом и вытащат из депрессии.

Débarquement immédiat! , 2016

«Самому правильному» полицейскому Франции Жозе Фернандесу поручают депортировать в Афганистан человека по имени Аким. По несчастливой случайности вместо преступника Жозе арестовывает алжирца по имени Аким, который ни разу в жизни не был ни в каком Кабуле. Но, разумеется, для «самого правильного копа» Жозе это не имеет никакого значения.

Молодой предприниматель Грег занимается весьма доходным бизнесом — его фирма профессионально занимается фабрикацией алиби. Однажды Грег знакомится, а впоследствии влюбляется в милую девушку Фло, которая на дух не переносит лжецов и обманщиков. Как же теперь быть молодому гению?

Сорокалетней Виолетте наконец-то повезло встретить «того самого» мужчину. И какое счастье — Жан-Рене, ее возлюбленный, ответил ей взаимностью! Вот только их отношениям придется пройти непростую проверку на прочность — придирчивого и эгоистичного сына Виолетты.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты 220 Вольт