Квест для средней группы
Квест-игра для детей средней группы «Ищем колобка»
Цель данного мероприятия:создание условий для развития познавательных способностей детей в процессе игры и формирование самостоятельности и инициативы в различных видах деятельности; привитие интереса к новой форме игровой деятельности (квест-игра)
Просмотр содержимого документа
«Квест-игра для детей средней группы «Ищем колобка»»
Квест-игра «Ищем колобка» для детей средней группы
Цель: Создание условий для развития познавательных способностей детей в процессе игры и формирование самостоятельности и инициативы в различных видах деятельности. Привить интерес к новой форме игровой деятельности (квест-игра).
— Закрепить умение ориентироваться в пространстве.
— Закрепить знания в угадывании следов.
— закреплять умения детей оформлять речевое высказывание.
— формировать социально-коммуникативные навыки – сотрудничества и доброжелательности.
— Развивать умения детей согласовывать свои действия со сверстниками
— Развивать творчество и логическое мышление детей.
— развивать ловкость, сообразительность.
— Развивать умение преодолевать трудности и воспитывать волю к победе
Восп: Дорогие ребята! Сегодня у нас будет очень интересная прогулка. Сейчас мне позвонили по телефону и спросили, нет ли среди вас умных, смелых и ловких ребят?
Восп.:Сегодня утром я получила письмо от деда и бабы о пропаже очень хорошо известного персонажа.
Вот его приметы:
Он по коробу скребен,
По сусеку он метен,
У него румяный бок,
Восп. Но бабка с дедом очень боятся за него! Вдруг он в лес покатится, а там много диких зверей! Вдруг они его съедят? Помогите мне, пожалуйста, ребята! Давайте вместе пойдем в лес и найдем колобка! А вот дорожка! Давайте по ней пойдем! Ну вот, мы шли-шли и к домику пришли! А что бы узнать, кто в нем живет вам нужно разгадать загадку:
Серый Столбик встал в лесу.
Боится волка и лису.
С ними он играет в прятки —
Бегом без оглядки
Восп. Здравствуй, зайчик, ты видел здесь колобка?
Заяц: нет, не видел. Но если вы выполните мое задание, я дам вам подсказку. Помогите мне сделать из счетных палочек лес.
Восп. Ребята, поможем зайчику?
Ответы детей. (За сдвинутыми вместе столами из палочек составляют лес). Зайчик дает подсказку.
Серый, страшный и зубастый
Все зверята разбежались.
Напугал зверят тех …
Восп. Правильно! Пойдем искать волка. Ребята, смотрите, я нашел следы. Чьи они?
Восп.Пойдем по этим следам.
Восп. Здравствуй, волк. Ты видел колобка?
Волк: Нет, не видел. Если вы поможете мне собрать пазл, я вам дам подсказку.
Собирают пазл, волк дает подсказку.
Он зимой в берлоге спит,
А проснётся, ну реветь,
Восп. Пойдем искать медведя. Посмотрите, опять чьи-то следы. А чьи они? Давайте пойдем по следам и посмотрим. Куда они нас приведут! Только наступать нужно обязательно на следы. Смотрите, как они запутаны! Вы должны быть внимательными! -Ну вот, мы шли-шли и пришли! Посмотрите, кто это на пеньке сидит, на нас глядит?
Восп. Миша, а ты видел колобка?
Миша: Нет, не видел. Поиграйте со мной, я вам дам подсказку.
Восп. Давайте поиграем с мишкой!
Игра «у медведя во бору»
Вот и поиграли с мишкой.
(Мишка дает подсказку).
Восп. А теперь нам пора идти дальше.Остался у нас только один подозреваемый.
Обитает во лесах
Среди всех лесных зверей
Зверя нет ее хитрей.
Правильно, ребята. Пойдем искать лису.
Посмотрите, какие сугробы, надо нам через них проползти.
(На пеньке сидит воспитатель в костюме лисы.
Восп. Эта рыжая плутовка колобочка съела ловко.
Лиса: Нет, я не съела колобка, а спрятала. Но если вы ответите на мои вопросы, я вам его отдам.
1. Из какой сказки эта картинка: «Курочка Ряба», «Репка», «Колобок»?
Вопрос 2. Откуда появился Колобок в сказке?
Ответ: Колобок испекла бабушка.
Вопрос 3. На какую фигуру похож Колобок?
Здесь можно уточнить названия объемных фигур, сравнить, чем они похожи (цветом) и чем различаются (формой и размером).
4. Куда бабушка положила Колобка после того, как испекла его? А зачем?
Ответ: на окошко, остывать.
5. Кого Колобок встретил первым? Кого вторым? Кого третьим? Кого четвертым? Кого последним?
Ответ: первым – зайца, вторым – волка, третьим – медведя, четвертой (или последней) была лиса.
Предложить сосчитать, сколько всего животных.
Лиса: Молодцы, правильно ответили на все вопросы. Получайте своего колобка
Восп: Ну что же ребята! Долгий путь мы прошли, много интересных заданий выполнили, чтобы найти колобка. Надо отдать его деду и бабе, они по нему очень соскучились. Он будет жить у них на окошке и никуда больше не уйдет.
Квесты для детей. Сценарии детских квест-игр в средней группе
Средняя группа. Младший дошкольный возраст. Дети 4 — 5 лет
Спортивная квест-игра для детей средней группы «По следам доктора Айболита» Современный педагог — это тот, кто постоянно развивается, самообразовывается, ищет новые пути развития и образования детей,способен к внедрению инноваций в свою работу. Квест- игры можно смело отнести к инновационным формам работы с дошкольниками. Цель спортивного квеста -.
Конспект квест-игры «В поисках театра» в средней группе Квест –игра в средней группе с элементами театрализованной деятельности: «В поисках театра» Цель: приобщение детей к театральному искусству посредством квест – игры Задачи : 1. Образовательные: познакомить детей с миром театра, расширить кругозор в области театрального искусства;.
Квесты для детей. Сценарии детских квест-игр — Сценарий тренинга «Кризис 3 лет преодолеем без потерь» с элементами квест-игры для родителей младших дошкольников
Публикация «Сценарий тренинга «Кризис 3 лет преодолеем без потерь» с элементами. » Сценарий тренинга «Кризис 3 лет преодолеем без потерь» с элементами квест-игры для родителей младших дошкольников Ход тренинга: Звучит спокойная музыка. Родители собираются в музыкальном зале. Столы расставлены по кругу. На них лежат веточки икебаны, памятки, карточки, листы.
Сценарий квест-игры «Помоги сказке» в средней группе Квест – игра «Помоги сказке» (в средней группе) Разработала воспитатель МБДОУ № 56 Черепахина О.В. 2020г. Цель: • Формировать у детей представление о богатстве русской культуры через знакомство с народными сказкам; • Создание благоприятных условий для познавательной активности.
Сценарий квест-игры в средней группе «Путешествие в город мастеров» Задачи: Познакомить детей с работой поваров , прачки, медицинской сестры, со спецоборудованием кухни, прачечной, медкабинета, познакомить с процессом приготовления пищи, с процессом стирки белья; обогатить и активизировать словарь детей словами : кастрюля, половник.
Конспект прогулки-квеста по экологической тропе детского сада «Природная кладовая» для детей средней группы Васильева Евгения Цель: создать благоприятные условия для формирования у детей целостное представление о бережном отношении к живой и неживой природе. Задачи: Обучающие: – формировать познавательный интерес к окружающему миру; – уточнить представление детей о значении деревьев.
Квесты для детей. Сценарии детских квест-игр — Конспект ОД по познавательному развитию по теме «Ветер» в форме квест-игры «Волшебное путешествие» в средней группе
Фотоотчет о квест-игре «Изучаем правила дорожного движения» с детьми средней группы (4–5 лет) Актуальность: Стремительно набирает популярность квест–технология — вид исследовательской деятельности, проблема, где воспитанники осуществляют поиск информации. Квест ненавязчиво, в игровом и занимательном виде способствует активизации познавательных и мыслительных процессов.
Конспект интегрированного занятия-квеста «На ракете мы летим. Космос» для младшего дошкольного возраста Интегрированное занятие «На ракете мы летим» написано для дошкольников младшего дошкольного возраста. Это занятие с интересными заданиями разработано, как Квест для младших дошкольников. По ходу занятия дети выполняют разные интересные и не сложные задания (раскрашивают ракету.
Конспект квест-игры «По следам сказки «Репка» для детей средней группы Цель: Создание условий способствующих развитию речевой активности и самостоятельности всех детей. Задачи: Обучающая: Формировать умение с помощью сюжетных картинок воссоздавать сказку. Закреплять знания детей о сказке «Репка» применяя ИКТ. Продолжать учить детей отвечать на.
Квест-игра для детей средней группы на тему «Найди клад».
Как организовать дистанционное обучение во время карантина?
Помогает проект «Инфоурок»
Квест – игра для детей средней группы на тему «Найди клад».
Автор: Коробкова Ирина Викторовна, воспитатель МБДОУ детский сад № 21, город Новочеркасск, Ростовская область.
Цель: создание весёлого, бодрого настроения и условий для активного отдыха детей; развитие у детей коммуникативных навыков, умение работать в команде. .
Совершенствовать двигательные навыки дошкольников ;
Учить ориентироваться на участке детского сада.
Закрепить в самостоятельной деятельности умение находить отличия между предметами, классифицировать, выявлять закономерности;
Дать возможность применения в игровой ситуации полученные знания и умение работать по инструкции.
Развивать логическое мышление, выносливость, воображение, быстроту, скорость, внимание, ловкость, координацию движений;
Развивать концентрацию внимания в ситуации большого количества отвлекающих факторов.
Воспитывать доброжелательное отношение к сверстникам, умение работать в команде, умение входить в контакт и излагать свои просьбы.
Формировать товарищеские и доброжелательные взаимоотношения.
Оборудование: листочки с заданиями «Найди отличия», листочки с заданиями «Что лишнее?», шарики, тоннель, ведёрки, деревянные ложки, ключи, конусы-ориентиры, ромашка с заданиями-вопросами, следы (вырезанные из картона), конфеты ( клад ) .
Место проведения: помещение группы и площадка на территории детского сада.
Вводное слово воспитателя.
— Слово « квест » означает «поиск» . Это игровое приключение, игра, где участникам всегда даётся задание, в котором необходимо что-то разыскать – предмет, подсказку, сообщение, чтобы можно было двигаться дальше. Сегодня нас ждёт спортивно-оздоровительная квест-игра . В этой игре не обойтись без смекалки, логического мышления, эрудиции, а также ловкости, быстроты, координации и умения взаимодействовать с товарищами.
— Итак, дорогие ребята, я предлагаю вам отправиться на поиски клада , который расположен на территории нашего детского сада. Чтобы его найти, в каждом месте остановки необходимо выполнить разные задания. Выполнив задание правильно, вы получите ключ. Только пройдя все препятствия, можно будет получить клад . Если мы не выполним правильно все задания, то клада нам не найти . Давайте разделимся на команды (2-4 команды в зависимости от количества детей в группе, так чтоб в одной команде было 5-7 человек).
Только надо обязательно
Все задания выполнять внимательно.
— Ну, что, вы готовы к такой игре? (Да)
— Чтобы быть сильными и здоровыми, что нужно делать по утрам? (Зарядку) .
— Вот мы с вами и начнём нашу оздоровительную игру с зарядки.
Все свободно располагаются по спортивной площадке и делают зарядку под музыку :
— Итак, мы с вами размялись, и начнём мы с того, что проверим какие у нас команды внимательные и сообразительные. За правильно выполненное задание команды получают по 1 ключу.
Проводится игра на внимание «Так-не так».
— Если я правильно скажу, то вы хлопайте, если нет, то топайте! А я буду вас запутывать (Воспитатель все делает наоборот, чтобы запутать детей)
Караси в реке живут (ХЛОПАЮТ)
На сосне грибы растут (ТОПАЮТ)
Любит мишка сладкий мед (ХЛОПАЮТ)
В поле едет пароход (ТОПАЮТ)
Дождь прошел – остались лужи (ХЛОПАЮТ)
Заяц с волком крепко дружит (ТОПАЮТ)
Ночь пройдет – настанет день (ХЛОПАЮТ)
Маме помогать вам лень (ТОПАЮТ)
Праздник дружно проведете (ХЛОПАЮТ)
И домой вы не пойдете (ТОПАЮТ)
Нет рассеянных средь вас (ХЛОПАЮТ)
Все внимательны у нас! (ХЛОПАЮТ).
— Молодцы, ребята, вы справились с первым заданием, и каждая команда получает по 1 ключу.
— А мы двигаемся дальше. В следующем задании каждая команда должны отгадать загадки, если команда, которой я загадаю загадку не знают ответ, то другая команда может помочь и заработать дополнительный ключик.
«Отгадай-ка». Детям нужно правильно отгадать загадки, после чего они получают ключ.
Лечит маленьких детей,
Лечит птичек и зверей,
Сквозь очки свои глядит
Добрый доктор… (Айболит).
«Нам не страшен серый волк,
Серый волк — зубами щелк»
Эту песню пели звонко
Три веселых (Поросенка).
На сметане мешен,
На окошке стужен,
Круглый бок, румяный бок.
Стоит в лесу избушка,
Живет в избе старушка.
Не входи в избушку:
Съест тебя старушка! (Баба Яга).
Я мёдом хотел подкрепиться —
И тучкой решил притвориться,
На шарике к пчёлам взлетел,
Но мёду поесть не сумел. (Винни Пух).
Я с бала королевского
И туфельку хрустальную
Случайно потеряла. (Золушка).
Взяв для подкрепления
Отправляется в полёт
Уговаривала братца старшая сестрица
«Ты из лужицы не пей грязную водицу!».
Но не послушался мальчонка,
И превратился он в (Козлёнка).
Уходя, просила мать
Никому не открывать,
Но открыли дети дверь!
Обманул зубастый зверь —
Песню мамину пропел.
Кто потом козляток съел? (Волк).
Отвечайте на вопрос:
Кто в корзине Машу нёс,
Кто садился на пенёк
И хотел съесть пирожок?
Сказочку ты знаешь ведь?
Кто же это был? (Медведь).
-Молодцы, ребята, и с этим заданием справились.
Проводится игра – задания «найди отличия». В этом задании нужно найти отличия. Каждой команде даются картинки, на первый взгляд одинаковые, но в них есть отличия, эти отличия нужно раскрасить.
— Молодцы, ребята, все команды справились с заданием, несмотря на то что было сложно. И каждая команда получает ещё по 1 ключу.
Проводится игра-задание «Что лишнее?». Вы получили листочки, на которых необходимо найти в каждом ряду лишний предмет и раскрасить его.
-Все справились с заданием, молодцы. Получают по 1 ключу.
Сейчас всем участникам команд нужно будет преодолеть препятствие — пролесть через тоннель, пропрыгать на двух ногах до выхода и выйти на улицу, для выполнения следующих заданий.
Итак, сейчас мы с вами будем продолжать выполнять задания, зарабатывая ключи, для того чтобы найти клад.
Эстафета «Шарики». С помощью деревянных ложек перенести шарики из одного ведёрка в другое ведёрко, передавая эстафету по очереди, пока не закончатся все шарики, т.е. ведёрко не будет пустое и не появится ключ. Какая команда с этим заданием справится быстрей, та и зарабатывает 1 ключ.
Эстафета «Быстрый поезд». Первый участник команды бежит до конуса-ориентира, оббегает его, возвращается на место, за него хватается следующий участник, и бегут они уже вдвоём, так же оббегают конус-ориентир и возвращаются на место, берут третьего участника и так далее, пока все не оббегут. Чья команда справится быстрее с заданием получает 1 ключ.
— А сейчас каждый участник команды может заработать по 1 дополнительному ключу.
9. «Ромашка». Одна большая ромашка со съёмными лепестками. По одному участнику от команды выходят и отрывают лепесток, воспитатель читает задание или вопрос, а команда вместе с участником, который отрывал лепесток выполняют задание или отвечают на вопрос. Каждый участник команды, который пожелает оторвать лепесток получает по 1 ключу.
— Пока дети выполняют задания «Ромашки», помощник воспитателя раскладывает «следы», которые приведут их к кладу. Когда дети найдут клад квест – игра заканчивается.
Квест в детском саду. Квест-игра в средней группе (дети 4-5 лет) «В поисках заколдованного клада»
Квест-игра «В поисках заколдованного клада»
Цель: Способствовать развитию самостоятельности, инициативности, поисковой активности.
Задачи:
- создавать условия для развития коммуникативных способностей у детей, к достижению поставленной цели посредством игровых заданий;
- закреплять умение работать в команде;
- воспитывать гуманное, бережное, заботливое отношение к миру природы.
Оборудование для игры:
- Картинки — следы животных и птиц;
- части карты с заданиями, картинки — воздушный и водный транспорт;
- картинки — животные и их домики;
- разноцветные шары на каждого ребенка;
- один шар-красный;
- картинки-деревья и их листочки;
- 1 баночка-кофе;
- 2 баночка-соль;
- 3 баночка-песок;
- вода;
- мерная ложка;
- сундучок со сладостями и декоративными камушками.
Ход игры:
Приветствую Вас, племя Тумба-Юмба! Сегодня мы с Вами совершим увлекательное путешествие по поиску клада вождя Красное перо. Он оставил мне одну часть карты. Чтобы отыскать клад, нам нужно найти все кусочки карты и соединить их. Только тогда мы увидим, где вождь спрятал сокровище.
Решив одно задание, вы будете получать подсказку, где искать следующее задание. Вперед к сокровищам, мои юные друзья.
Задание №1
На обратной стороне карты задание: Рассмотреть картинки со следами животных.
Найти картинку с птичьими следами, отгадать загадку:
Прилетаем мы в мороз хлеб поесть среди берёз.
Там избушка новая-для нас она столовая. (кормушка).
Ребята, пойдемте скорее к кормушке и поищем там кусок карты с заданием.
Задание №2
Среди картинок с изображением воздушного транспорта, найти кораблик (водный транспорт), отгадать загадку:
По волнам дворец плывет, на себе людей везет. (корабль)
Побежали к нашему кораблику!
На кораблике ещё кусок карты с заданием.
Задание №3
Встань ка в центр корабля и смотри ты прямо.
Наклонись вперед-назад, погляди направо.
Сделай шаг (один, два, три), крикни громко «Браво».
На соседа посмотри, повернись направо.
И опять шагай вперед ты четыре шага.
Видишь камень, а под ним белая бумага?
Задание №4
Рассмотреть картинки с изображением деревьев, к каждому дереву подобрать картинку с соответствующим листиком. Ребята, какому дереву не хватило листика.
Отгадывают загадку: (В белом сарафане, встала на поляне. Летели синицы, сели на косицы. (береза)).
Где растет наша березка? Пойдемте к ней. У нас с Вами уже 3 элемента карты. Осталось совсем немного.
Задание №5
Часть карты. Картинки с изображением животного или насекомого и домиков, в которых они живут. Ребята, кому не хватило домика?
Загадка: Над цветком она жужжит, к улью быстренько летит, мёд свой в соты отдала, как зовут её? (пчела).
Где у нас на участке находятся ульи? Побежали туда за подсказкой.
Задание №6
В одном из ульев часть карты и задание:
Отгадывают первую загадку. За хвост привязанный, за нами летает он под облаками. (шарик).
Посмотрите сколько воздушных шариков, но подсказка только в одном.
Отгадывают вторую загадку. У малины и клубники, помидора и брусники вкус, конечно, очень разный, ну а цвет похожий (красный). Берите красный шарик и прокалывайте его зубочисткой. У нас есть последний элемент карты и последнее задание.
Задание №7
Предлагаю девочкам собрать элементы карты в одно целое, а мальчикам выполнить задание. Сокровище спрятано там, где этого вещества очень много и оно не растворяется в воде. Перед вами на столе 3 баночки. В каждой баночке вещество. (1 баночка-крупная повареная соль, 2 баночка-песок, 3 баночка- растворимый кофе). Давайте узнаем, какое же вещество не растворяется в воде.
Девочки собрали карту, на которой крестиком отмечено место клада. Мальчики выяснили, что песок не растворяется в воде. Сделали вывод, что искать надо в песочнице.
Дети находят клад: сундучок со сладостямии и декоративными камушками.
Рефлексия
Племя Тумба-Юмба, мы отыскали с вами клад вождя Красное перо и теперь вы можете взять на память воздушный шар. Если понравилось путешествие- возьмите шарик с собой, если было скучно- отпустите шарик в небо.
Автор: Межетская Оксана Михайловна
Должность: воспитатель
Место работы: МКДОУ детский сад «Родничок»
Месторасположение: село Лебедёвка, Искитимский район, Новосибирской области