Корпоративный кулинарный мастер класс
Кулинарные мастер-классы на корпоративе: поединок с хорошим вкусом
Если помните, я писала о мастер-классах, которые можно организовать прямо в офисе. Среди них были и кулинарные (очень условно, естественно): изготовление шоколадных конфет ручной работы, чайная церемнония и кофейное мастерство.
Сегодня речь пойдет о кулинарных мастер-классах, ради проведения которых всей вашей команде нужно выехать в специально оборудованную студию или на природу (если речь о гриле). Все это проходит очень эмоционально и весело, частенько такое совместное приготовление еды проводят в формате тимбилбинга. Кулинарный поединок — отличная идея, ведь команды победителей и побежденных в финале одинаково вкусно поужинают :-).
Кулинарные мастер-классы проводятся опытными шеф-поварами, которые всегда рады помочь вам советами и ответить на любые возникающие вопросы. В зависимости от типа урока и вашего личного желания, вы можете быть как сторонним наблюдателем, так и непосредственным участником процесса, готовя собственные блюда под руководством профессионала. Продукты и весь необходимый арсенал входят в общую стоимость мастер-класса, дополнительно ничего покупать не нужно. И, разумеется, по окончанию занятия можно будет насладиться плодами своих трудов и съесть все приготовленные блюда.
Кулинарный тимбилдинг длится 3-4 часа. Количество участников может быть любым, но если желающих будет слишком много, возможен вариант деления на группы. Направлений очень много, думаю, если заранее обсудить с коллегами тему, вы сможете определиться, что именно всем хочется готовить, и что именно в конце мероприятия съесть.
Кстати, вот мой отзыв об одном таком мероприятии. Я сама готовила три великолепных слюда! Там много фотографий и достаточно подробное описание процесса. Подробности о моем посещении кулинарного мастер-класса ТУТ.
Какие мастер-классы подходят для кулинарного тимбилдинга:
Я выделяю два направления — кухни стран мира и тематические кулинарные мастер-классы. Для каждого варианта есть меню, я вышлю на почту по вашей просьбе.
В смете будут указаны те опции, которые входят в мастер-класс. Все дополнительные услуги и их стоимость будут перечислены ниже (ведущий, DJ, приветственный фуршет, оформление зала, винная карта).
Кухни стран мира
Италия
Кто из нас не знаком с главными вкусными символами Италии – пиццей и спагетти? Однако думать, что на этом кулинарный ассортимент страны исчерпывается, весьма ошибочно. В каждом отдельном регионе Италии сложились свои гастрономические традиции, и, путешествуя по стране, можно отведать огромное количество редких и необычных блюд. Ароматная паста, популярное в Милане ризотто, нежная лазанья или равиоли с вкуснейшим соусом – все это, несомненно, достойно вашего внимания и дегустации. Мастер-класс проходит очень эффектно, получите море удовольствия!
Россия
Да что тут сложного, скажете вы, все умеют варить супы и каши! Но на самом деле русская кухня весьма и весьма разнообразна – и, кстати, многие иностранные гурманы признают ее одной их лучших. Вы научитесь печь блины из различных круп, готовить вкуснейшие пироги и курники, узнаете о блюдах, которых вам не доводилось пробовать прежде. Откройте для себя новые грани своей национальной кухни!
Франция
Франция с давних пор – символ гастрономической роскоши. Блюда, распространенные повсеместно, и индивидуальные кулинарные традиции провинций в общей сложности образуют неповторимый букет вкусовых оттенков. Супы или десерты, сыры или мясные блюда – выбирайте и пробуйте! А может, вы давно мечтали попробовать что-то из «визитных карточек» Франции – ратутуй, фуа-гра или даже лягушачьи лапки? Изысканный мастер-класс…
Япония
У многих словосочетание «японская кухня» в первую очередь рождает ассоциацию с суши и роллами. Однако мало кто знает, что в Японии эти блюда считаются довольно скромными, стоят недорого и не вызывают большого интереса. Существует множество других неповторимых блюд, хотя, конечно, морепродукты среди ингредиентов занимают первостепенную позицию. Научитесь готовить японские блюда в домашних условиях – и суп мисо, темпура и жареный угорь перестанут быть для вас изысками, доступными только в дорогих ресторанах! Отдельное внимание, конечно, будет уделено традиции есть при помощи палочек.
Грузия
О грузинской кухне ходят легенды – мало кто не слышал о ее богатстве, разнообразии, щедрости и редкостно остром вкусе. Здесь мясо занимает главный пьедестал, откуда его вряд ли можно потеснить. Узнайте о том, чем сходятся и чем различаются способы его приготовления. А по силам ли вам попробовать острые соусы, которые «потянет» далеко не любой гурман?
Азиатская кухня
Так, обобщая, именуют кухни центральной, дальневосточной и южной Азии. Сюда входит множество стран с большим кулинарным ассортиментом – на занятии будут задействованы только самые яркие и вкусные рецепты. Основа всех блюд этих стран – лапша и рис, славятся они так же острыми соусами, приправами, пряностями. Эти необыкновенно вкусные кушанья, к тому же, не слишком сложны в приготовлении. Попробуйте – и убедитесь сами! Это самый «остренький» кулинарный мастер-класс…
Тематические мастер-классы:
Блюда на гриле
Гриль – специальное приспособление на приготовления мяса и других блюд на огне или углях. Мясо «с дымком» гораздо вкуснее того, что готовится на сковородке. К тому же, оно еще и полезнее, ведь во время жарки стекает лишний жир, и блюдо становится куда менее калорийным. Вы научитесь правильно готовить на гриле не только мясо, но и овощи, узнаете особенности этой технологии и, конечно, насладитесь результатом!
Здоровое питание
Как нужно питаться, чтобы предотвратить заболевания? Какие продукты являются полезными, а какие нет? Как лучше сбалансировать рацион? Об этом вы сможете узнать из соответствующего мастер-класса. Убедитесь, что блюда из натуральных продуктов могут быть необыкновенно вкусными, узнайте об особенностях приготовления пищи на пару, что позволяет ей сохранять свои полезные свойства. Детский стереотип о том, что полезное – чаще всего невкусное, будет развенчан!
Холодные закуски
Закуски чудесно смотрятся на праздничном столе и отлично дополняют вкус основных блюд. У них существует немало преимуществ: простота приготовления, отсутствие необходимости разогревать их и готовить непосредственно к приходу гостей. Теперь продукты не будут заваливаться у вас в холодильнике – вы научитесь готовить из них необычные закуски, способные удивить гостей и привлекательным внешним видом, и вкусовыми качествами. Полезнейший мастер-класс, друзья!
Дегустация вин
В мире существует неисчислимое количество разнообразных сортов вина. А дегустация – это особенное действо. Во многих странах существуют специальные праздники, посвященные дегустации вин, собирающие многотысячную аудиторию. Подобное мероприятие с сопутствующей ему теплой и веселой атмосферой не оставит вас равнодушными и поможет определиться с самым любимым винным напитком. Подробнее…
Десерты
Такие десерты понравятся даже тем, кто не любит сладкое в принципе! В приготовлении этих лакомств часто задействуют свежие фрукты и ягоды, да и выглядеть десерты будут современно. Узнайте все о том, как приготовить самые лучшие десерты, радующие взгляд и служащие источником витаминов и энергии, а значит – отличного настроения!
Новогодний стол
Новый год, пожалуй, самый значимый праздник в нашей стране. Чем бы таким порадовать гостей, кроме банальной жареной курицы и оливье? Узнайте, какие блюда будут уместны в новогоднюю ночь, что традиционно едят на Рождество в других странах, как связать кушанья с новогодней символикой. После такого мастер-класса у вас появится несколько коронных блюд, гости удивятся, однозначно!
Романтический ужин
Кто не мечтал о вечере, проведенном рядом с любимым человеком, с вкусными блюдами и пенящимся шампанским? Учимся организовывать это маленькое волшебство сами и радуем вторую половинку! Мастер-класс по приготовлению романтического ужина — один из самых популярных, так как все получается быстро, легко и чувственно.
Детские праздничные блюда
Научитесь не только вкусно готовить блюда для ваших детей, но и интересно оформлять их! Дети всегда радуются всему веселому и необычному. Как сделать салат в виде рожицы или солнышка, как приготовить улыбающиеся тосты, что из продуктов полезно для детей, а что нет – приходите и узнаете!
Что можно организовать прямо в офисе?
Если в вашем офисе найдется достаточно просторное помещение с доступом к воде и электричеству, вся команда поваров, администраторов и помощников приедет к вам. С маленькими современными плитами, набором продуктов и миксерами. К стоимости в этом случае добавится 10 % за доставку внутри МКАД.
Наше предложение
Мы можем организовать вкусный корпоратив в Москве и МО! Оставьте в письме заявку с указанием даты, количества человек, напишите о ваших пожеланиях по проведению развлекательной части мероприятия. Мы пришлем подробную смету!
Стоимость — от 4500 рублей на 1 человека. Есть меню по 4900 рублей и выше.
Снова Праздник
Лицо для контактов: Панасьян Ирина
Напишите мне: irina@snova-prazdnik.ru
Позвоните: +7 (925) 730-88-50
Подскажите, если заказывать мастер-класс на группу (10 или около того) скидки или спец предложения есть?
К сожалению, нет, так как группа 10 человек — минимальная группа. Скидки начинаются от 100 человек на корпоративном мероприятии.
Напишите,пожалуйста, сколько стоит мастер-класс по кулинарии?
3500 рублей на одного человека в нашей студии. Шеф-повар, 3 блюда.
Кулинарный корпоративный тимбилдинг и мастер-классы
Уникальные гастрономические развлечения, мастер-классы и праздники предлагает клуб Open Kitchen. У нас можно провести кулинарный тимбилдинг для компаний, работающих в Москве.
Это только на первый взгляд бизнес и кухня не имеют ничего общего. Если задуматься, можно легко понять, что обе эти сферы «любят» вдохновение, стремление к результату, знание секретов и тонкостей мастерства, а также требуют слаженной командной работы на благо общего дела. Именно поэтому кулинарный тимбилдинг — это отличный способ сплотить коллектив и создать в нем дружескую атмосферу, вне зависимости от того, в какой именно сфере работает компания!
В чем секрет успеха такого подхода к тренингам на сплоченность в команде?
- Обязательное требование к учебному процессу: дать каждому почувствовать себя частью общего дела. Увлекательной работой, при этом, руководят настоящие шеф-повара.
- Разделившись на команды, участники кулинарного тимбилдинга готовят три блюда, которые потом войдут в меню общего праздничного ужина.
- Для успешной готовки и просто хорошего настроения, в распоряжении гостей — современная техника и инвентарь, а также качественные свежие продукты.
- Всем участникам занятия — фото на память и сертификаты.
Пространство гастроклуба Open Kitchen можно также использовать для проведения необычных и интересных кулинарных корпоративов! Вы с коллегами — поклонники одной из национальных кухонь, работаете в сфере общепита или просто любите все вкусное и красивое? Тогда порадуйте себя праздником в нашем клубе с возможностью попрактиковаться у плиты под началом опытных шефов, а затем — провести банкет в тематически оформленном зале, с брендированными подарками и потрясающим корпоративным тортом. Караоке и видеопроектор также в распоряжении наших гостей!
Кулинарный корпоратив: самый вкусный способ провести время вместе
Пространство клуба достаточно многофункционально, а значит, позволяет проводить встречи и праздники любого масштаба. Среди преимуществ нашего предложения:
- Профессиональный уровень занятий. Наших гостей поддерживают и обучают всем премудростям повара мирового класса, в числе которых и обладатели мишленовских звезд.
- Мы располагаем отличным современным оборудованием и инвентарем. Десять полностью автономных рабочих станций дают возможность проводить мероприятия любого формата и готовить даже сложные блюда.
- Обслуживание умелыми официантами, отличный сервис, внимание к каждому гостю.
- Возможность попробовать свои силы в приготовлении блюд любой кухни мира или любого кулинарного направления.
- Качественные и свежие продукты, советы о том, как их правильно выбирать, сочетать и обрабатывать.
- Расположение школы в центре Москвы.
- Шанс отправиться на обучение в профессиональные школы поваров, в том числе за рубежом.
Выберите меню для кулинарного тимбилдинга или корпоративного праздника и закажите подготовку мероприятия по телефону или на сайте.
На мастер-классе мы готовим три блюда из меню на ваш выбор: салат или холодную закуску, горячее и десерт. Продолжительность мероприятия – 4 часа.
В стоимость мастер-класса входят:
Корпоративное мероприятие до 30 человек | 4000 руб. (4500 руб. в декабре) за 1 гостя |
- б/а напитки – морс, вода, чай, кофе;
- индивидуальное рабочее место;
- продукты и инвентарь для приготовления;
- работа одного шеф-повара;
- рецепты всех приготовленных блюд на уроке;
- сертификат об участии.
Отсутствие пробкового сбора и дополнительной аренды зала.
Кулинарные мастер-классы на корпоративе: поединок с хорошим вкусом
Если помните, я писала о мастер-классах, которые можно организовать прямо в офисе. Среди них были и кулинарные (очень условно, естественно): изготовление шоколадных конфет ручной работы, чайная церемнония и кофейное мастерство.
Сегодня речь пойдет о кулинарных мастер-классах, ради проведения которых всей вашей команде нужно выехать в специально оборудованную студию или на природу (если речь о гриле). Все это проходит очень эмоционально и весело, частенько такое совместное приготовление еды проводят в формате тимбилбинга. Кулинарный поединок — отличная идея, ведь команды победителей и побежденных в финале одинаково вкусно поужинают :-).
Кулинарные мастер-классы проводятся опытными шеф-поварами, которые всегда рады помочь вам советами и ответить на любые возникающие вопросы. В зависимости от типа урока и вашего личного желания, вы можете быть как сторонним наблюдателем, так и непосредственным участником процесса, готовя собственные блюда под руководством профессионала. Продукты и весь необходимый арсенал входят в общую стоимость мастер-класса, дополнительно ничего покупать не нужно. И, разумеется, по окончанию занятия можно будет насладиться плодами своих трудов и съесть все приготовленные блюда.
Кулинарный тимбилдинг длится 3-4 часа. Количество участников может быть любым, но если желающих будет слишком много, возможен вариант деления на группы. Направлений очень много, думаю, если заранее обсудить с коллегами тему, вы сможете определиться, что именно всем хочется готовить, и что именно в конце мероприятия съесть.
Кстати, вот мой отзыв об одном таком мероприятии. Я сама готовила три великолепных слюда! Там много фотографий и достаточно подробное описание процесса. Подробности о моем посещении кулинарного мастер-класса ТУТ.
Какие мастер-классы подходят для кулинарного тимбилдинга:
Я выделяю два направления — кухни стран мира и тематические кулинарные мастер-классы. Для каждого варианта есть меню, я вышлю на почту по вашей просьбе.
В смете будут указаны те опции, которые входят в мастер-класс. Все дополнительные услуги и их стоимость будут перечислены ниже (ведущий, DJ, приветственный фуршет, оформление зала, винная карта).
Кухни стран мира
Италия
Кто из нас не знаком с главными вкусными символами Италии – пиццей и спагетти? Однако думать, что на этом кулинарный ассортимент страны исчерпывается, весьма ошибочно. В каждом отдельном регионе Италии сложились свои гастрономические традиции, и, путешествуя по стране, можно отведать огромное количество редких и необычных блюд. Ароматная паста, популярное в Милане ризотто, нежная лазанья или равиоли с вкуснейшим соусом – все это, несомненно, достойно вашего внимания и дегустации. Мастер-класс проходит очень эффектно, получите море удовольствия!
Россия
Да что тут сложного, скажете вы, все умеют варить супы и каши! Но на самом деле русская кухня весьма и весьма разнообразна – и, кстати, многие иностранные гурманы признают ее одной их лучших. Вы научитесь печь блины из различных круп, готовить вкуснейшие пироги и курники, узнаете о блюдах, которых вам не доводилось пробовать прежде. Откройте для себя новые грани своей национальной кухни!
Франция
Франция с давних пор – символ гастрономической роскоши. Блюда, распространенные повсеместно, и индивидуальные кулинарные традиции провинций в общей сложности образуют неповторимый букет вкусовых оттенков. Супы или десерты, сыры или мясные блюда – выбирайте и пробуйте! А может, вы давно мечтали попробовать что-то из «визитных карточек» Франции – ратутуй, фуа-гра или даже лягушачьи лапки? Изысканный мастер-класс…
Япония
У многих словосочетание «японская кухня» в первую очередь рождает ассоциацию с суши и роллами. Однако мало кто знает, что в Японии эти блюда считаются довольно скромными, стоят недорого и не вызывают большого интереса. Существует множество других неповторимых блюд, хотя, конечно, морепродукты среди ингредиентов занимают первостепенную позицию. Научитесь готовить японские блюда в домашних условиях – и суп мисо, темпура и жареный угорь перестанут быть для вас изысками, доступными только в дорогих ресторанах! Отдельное внимание, конечно, будет уделено традиции есть при помощи палочек.
Грузия
О грузинской кухне ходят легенды – мало кто не слышал о ее богатстве, разнообразии, щедрости и редкостно остром вкусе. Здесь мясо занимает главный пьедестал, откуда его вряд ли можно потеснить. Узнайте о том, чем сходятся и чем различаются способы его приготовления. А по силам ли вам попробовать острые соусы, которые «потянет» далеко не любой гурман?
Азиатская кухня
Так, обобщая, именуют кухни центральной, дальневосточной и южной Азии. Сюда входит множество стран с большим кулинарным ассортиментом – на занятии будут задействованы только самые яркие и вкусные рецепты. Основа всех блюд этих стран – лапша и рис, славятся они так же острыми соусами, приправами, пряностями. Эти необыкновенно вкусные кушанья, к тому же, не слишком сложны в приготовлении. Попробуйте – и убедитесь сами! Это самый «остренький» кулинарный мастер-класс…
Тематические мастер-классы:
Блюда на гриле
Гриль – специальное приспособление на приготовления мяса и других блюд на огне или углях. Мясо «с дымком» гораздо вкуснее того, что готовится на сковородке. К тому же, оно еще и полезнее, ведь во время жарки стекает лишний жир, и блюдо становится куда менее калорийным. Вы научитесь правильно готовить на гриле не только мясо, но и овощи, узнаете особенности этой технологии и, конечно, насладитесь результатом!
Здоровое питание
Как нужно питаться, чтобы предотвратить заболевания? Какие продукты являются полезными, а какие нет? Как лучше сбалансировать рацион? Об этом вы сможете узнать из соответствующего мастер-класса. Убедитесь, что блюда из натуральных продуктов могут быть необыкновенно вкусными, узнайте об особенностях приготовления пищи на пару, что позволяет ей сохранять свои полезные свойства. Детский стереотип о том, что полезное – чаще всего невкусное, будет развенчан!
Холодные закуски
Закуски чудесно смотрятся на праздничном столе и отлично дополняют вкус основных блюд. У них существует немало преимуществ: простота приготовления, отсутствие необходимости разогревать их и готовить непосредственно к приходу гостей. Теперь продукты не будут заваливаться у вас в холодильнике – вы научитесь готовить из них необычные закуски, способные удивить гостей и привлекательным внешним видом, и вкусовыми качествами. Полезнейший мастер-класс, друзья!
Дегустация вин
В мире существует неисчислимое количество разнообразных сортов вина. А дегустация – это особенное действо. Во многих странах существуют специальные праздники, посвященные дегустации вин, собирающие многотысячную аудиторию. Подобное мероприятие с сопутствующей ему теплой и веселой атмосферой не оставит вас равнодушными и поможет определиться с самым любимым винным напитком. Подробнее…
Десерты
Такие десерты понравятся даже тем, кто не любит сладкое в принципе! В приготовлении этих лакомств часто задействуют свежие фрукты и ягоды, да и выглядеть десерты будут современно. Узнайте все о том, как приготовить самые лучшие десерты, радующие взгляд и служащие источником витаминов и энергии, а значит – отличного настроения!
Новогодний стол
Новый год, пожалуй, самый значимый праздник в нашей стране. Чем бы таким порадовать гостей, кроме банальной жареной курицы и оливье? Узнайте, какие блюда будут уместны в новогоднюю ночь, что традиционно едят на Рождество в других странах, как связать кушанья с новогодней символикой. После такого мастер-класса у вас появится несколько коронных блюд, гости удивятся, однозначно!
Романтический ужин
Кто не мечтал о вечере, проведенном рядом с любимым человеком, с вкусными блюдами и пенящимся шампанским? Учимся организовывать это маленькое волшебство сами и радуем вторую половинку! Мастер-класс по приготовлению романтического ужина — один из самых популярных, так как все получается быстро, легко и чувственно.
Детские праздничные блюда
Научитесь не только вкусно готовить блюда для ваших детей, но и интересно оформлять их! Дети всегда радуются всему веселому и необычному. Как сделать салат в виде рожицы или солнышка, как приготовить улыбающиеся тосты, что из продуктов полезно для детей, а что нет – приходите и узнаете!
Что можно организовать прямо в офисе?
Если в вашем офисе найдется достаточно просторное помещение с доступом к воде и электричеству, вся команда поваров, администраторов и помощников приедет к вам. С маленькими современными плитами, набором продуктов и миксерами. К стоимости в этом случае добавится 10 % за доставку внутри МКАД.
Наше предложение
Мы можем организовать вкусный корпоратив в Москве и МО! Оставьте в письме заявку с указанием даты, количества человек, напишите о ваших пожеланиях по проведению развлекательной части мероприятия. Мы пришлем подробную смету!
Стоимость — от 4500 рублей на 1 человека. Есть меню по 4900 рублей и выше.
Снова Праздник
Лицо для контактов: Панасьян Ирина
Напишите мне: irina@snova-prazdnik.ru
Позвоните: +7 (925) 730-88-50
Подскажите, если заказывать мастер-класс на группу (10 или около того) скидки или спец предложения есть?
К сожалению, нет, так как группа 10 человек — минимальная группа. Скидки начинаются от 100 человек на корпоративном мероприятии.
Напишите,пожалуйста, сколько стоит мастер-класс по кулинарии?
3500 рублей на одного человека в нашей студии. Шеф-повар, 3 блюда.
Вкусный бизнес: как работает кулинарная студия «Модерато»
Юлия Мельник, химик-технолог из Екатеринбурга, стала предпринимателем семь лет назад. Сначала вместе с коллегами издавала журнал «Вкус», а затем занялась организацией кулинарных мастер-классов. Постепенно из небольших мероприятий выросла полноценная кулинарная школа «Студия вкуса Модерато», которая проводит 27 мероприятий и приносит около 1 млн руб. в месяц.
О распаде команды, бюджетном старте и поиске «звездных» шефов Юлия Мельник рассказывает в интервью Контур.Журналу.
Как все начиналось
Я родилась в небольшом провинциальном городке Камышлове Свердловской области. В 2001 году поехала в Екатеринбург учиться в Уральский государственный технический университет по специальности «Химическая технология топлива и углеродных материалов». Так сложилось, что мой карьерный трек изначально не сильно был связан с полученным образованием.
Начало предпринимательской деятельности было положено в екатеринбургском журнале «Вкус», где я год работала менеджером по продажам. Когда издание закрыли, мы командой редакции, состоявшей из шести человек, решили выпускать собственное СМИ о гастрономии — «Вкус». В 2009 году впервые задумались о проведении кулинарных мастер-классов в ресторанах, к тому моменту наша команда уже уменьшилась вдвое.
Вообще кулинарная тема всегда была мне близка и интересна. По натуре я человек эмоциональный: глубоко чувствую краски жизни, сильно радуюсь, сильно огорчаюсь. Гастрономия как раз и оказывает непосредственное влияние на чувства: через еду ты ощущаешь определенные эмоции. Дарить людям эмоции — вот моя главная задача. Для меня и журнал, и гастрономические мастер-классы изначально были проектами, дававшими людям возможность проявить свои творческие способности через гастрономию. Мне самой, химику-технологу, было очень интересно учиться тонкостям кулинарного искусства, разбираться в них буквально «до молекул».
Оба наших проекта мы запускали на собственные деньги. Сейчас я с улыбкой вспоминаю о тех временах. Первоначальные инвестиции нужны тем, кто знает, как их правильно потратить, а мы этого не знали, шли по пути проб и ошибок. Теряли мы немало: и время, и деньги (часто приходилось подолгу сидеть без зарплаты). Так ни шатко ни валко бизнес развивался до 2014 года. Причина тому — отсутствие опыта. Поэтому всем начинающим я советую тщательно готовиться к открытию бизнеса, ведь многие сложности можно предусмотреть заранее и не тратить время на необязательные ошибки.
Когда мы только начинали, бросились, как говорится, в омут с головой. Делали что-то, потому что были молодыми, энергия била ключом. Ничего не анализировали, не просчитывали рынок, даже ни о чем таком не думали.
Хорошо, что мне тогда удалось сделать правильный стратегический шаг — разделить наш бизнес на два самостоятельных направления. Журнал продолжал «загибаться» (пока окончательно не закрылся в 2014 году), а мастер-классы продолжали развиваться. Правда, по разным причинам все мои партнеры решили бизнес покинуть, и к 2015 году из первоначальной команды в деле я осталась одна.
В 2012 году мне впервые пришла идея открыть собственную кулинарную студию, где можно было бы проводить гастрономические мастер-классы. В этом мы видели потенциал окупаемости и экономической эффективности.
Кадровые проблемы
В 2014 году я как раз окончила магистратуру MBA по специальности «Стратегическое управление предприятием» и параллельно начала выстраивать полноценный бизнес — кулинарную школу «Студия вкуса Модерато». На старте в 2013 году большую поддержку нам оказали партнеры, с которыми мы познакомились еще во время деятельности журнала. По взаимозачету мы договорились на покупку кухни, оборудования и техники. Так удалось организовать студию практически без первоначальных вложений. А в дальнейшем инвестиции на закупку столов, стульев, инвентаря, посуды, фартуков и других необходимых инструментов для нашего бизнеса брали уже из оборота. Сейчас я, наверное, предпочла бы взять кредит на открытие компании и закупить все самостоятельно, чтобы избежать дальнейших трудностей с партнерами.
Классическая проблема любого бизнеса, поиск хороших сотрудников, не обошла стороной и нас. Здесь самая распространенная ошибка, на мой взгляд, нанимать людей по своему образу и подобию. Не нужно пытаться найти второго себя, нужно к каждой конкретной позиции подойти индивидуально, составить «портрет» идеального кандидата с определенным набором личных и профессиональных качеств. Разработать такой «портрет» с первого раза не всегда получалось. Но когда он уже составлен, найти подходящего человека можно. Если вам нужен порядок, берите «человека порядка»; если для работы требуется яркий, общительный сотрудник, берите человека с харизмой, и в таком случае не требуйте от него идеального порядка.
Самая сложная позиция для нас — хорошие ведущие мастер-классов. Не потому, что у нас дефицит классных шеф-поваров. Они-то есть, тем более что для обычных посетителей достаточно преподавателя высокого (не «звездного») уровня. Сложность — в балансе. Работа ведущего в «Модерато» для шефа — это своего рода подработка. Но для нас ведущий — это лицо компании. Поэтому найти специалиста, умеющего понимать и принимать этот «баланс», не всегда просто.
Сегодня в штате компании вместе со мной пять человек: три менеджера и сотрудник, который занимается уборкой и работает на бэке у повара. Если учитывать приглашенных специалистов, набирается около 20 человек. В числе преподавателей в основном местные шеф-повара, иногда бывают и столичные гости, и иностранные специалисты. Мы думали приглашать «звезд» из Москвы, но обычно они работают по заоблачным ценникам.
Специализация
Ежемесячно наша студия в среднем проводит 27 мероприятий, суммарная выручка которых составляет около 1 млн руб. Средняя стоимость билета составляет 3 500 руб. Основная статья наших доходов — проведение мастер-классов и кулинарных курсов, самые маржинальные из которых — корпоративные мероприятия. Но в ущерб основной деятельности мы за корпоративами не гонимся, много времени уделяем повышению качества мастер-классов и курсов. Основная наша специализация –кулинарные курсы для всех, мы продаем знания и технологии, а на корпоративах еще и делаем из этого праздник.
В списке самых популярных мастер-классов «Модерато»: курсы по итальянской кухне, стейкам, сырам, тайской кухне и, конечно, грузинской кухне. В «меню» есть и нестандартные мастер-классы, практически не требующие затрат на закупку продуктов. Например, курсы по бездрожжевому хлебу, который проводит специалист в этой области и демонстрирует очень крутые технологии. В этом году мы также запустили новый проект — детский кулинарный лагерь, куда дети каждый день приходят готовить, а также ездят на экскурсии на страусиную ферму, в кондитерскую мастерскую и другие «вкусные» объекты.
Каждый вид деятельности мы рекламируем отдельно. Используем самый широкий пул инструментов — и наружную рекламу, и социальные сети, участвуем в кулинарных радиопередачах, телепрограммах. Стараемся к рекламе подходить с умом и не выбрасывать деньги на ветер.
Кризис и возможности
Разразившийся экономический кризис нам только на руку, поскольку в сложные времена люди охотнее начинают тратить деньги на «правильную» еду. В 2009 году, например, согласно исследованиям, люди стали тратить на качественную еду на 30% больше денег. Кризис стимулирует мозговую активность потребителей, они начинают грамотно расставлять приоритеты и думать, что им действительно нужно. Примерно ту же картинку мы видим на рынке и сейчас: люди размышляют о том, как следить за своим здоровьем, как рациональнее тратить деньги, как начать готовить качественную еду.
На волне интереса к нашей теме я активно ищу возможности для расширения бизнеса. Масштабирование можно организовать самым разным путем: возможны совместные проекты с учебными заведениями, запуск филиалов, продажа франшизы. Сейчас это самый актуальный вопрос для меня. По моим оценкам, для открытия подобной кулинарной студии (например, по франшизе) потребуется около 5 млн руб. и где-то год для выхода на самоокупаемость.
Наверно, кто-то сейчас это прочитает и подумает: ага, значит, подобный бизнес нужно строить вот так и так, вот такие в нем правила. Но на самом деле очень многое я планирую интуитивно. Это немного нетрадиционно, но в моем случае работает! Мне кажется, самое главное в предпринимательстве — не ломать себя, а использовать свои сильные качества. Все хотят быть похожими на Стива Джобса и других медийных личностей. Постарайтесь не быть похожим на кого-то, а максимально использовать собственные возможности и особенности характера. У разных людей не может быть одинакового пути достижения целей.