Где провести корпоративное мероприятие
Как проводят корпоративы в разных компаниях
Основная цель корпоратива – повысить мотивацию и лояльность сотрудников к компании, улучшить эмоциональную составляющую среди работников.
Как проводят корпоративы специалисты разных отраслей рассказал информационный портал Hr-tv.ru
Наталья Ильичева — директор по развитию RR-агентства Идеи&Решения
«Так как креативность мы считаем базовой компетенцией PR-специалиста, то мы стараемся планировать необычные корпоративы. Просто корпоратив в стиле «посидеть в кафе» – не наш формат.
В основе всегда для нас смысл и идея. Мы называем это концепцией. Это может быть что угодно: от новогоднего «вечерника» в бывшем пионерском лагере до квеста по городу с катанием на лошадях и дискобатлом. Долгое время мы в концепт укладывали капустники, организованные сотрудниками компании с подготовкой сценариев, костюмов, репетициями.
Здесь хорошо включались как соревновательный дух так и традиции командообразования. Сейчас капустники ушли, но в новогоднее, как и в любое другое наше корпоративное мероприятие мы обязательно закладываем элементы тимбилдинга. Это позволяет сплотить людей, подружиться, ввести новых сотрудников.
Есть и еще один нюанс. За организацию новогоднего корпоратива у нас всегда отвечает новый сотрудник компании. Обычно это человек в статусе ассистента PR-менеджера. На этом мероприятии он учится планировать эвенты, договариваться и контролировать подрядчиков, вести учет финансов и пр.
Таким образом, мы получаем не только сплочение коллектива и позитивные эмоции от новогоднего праздника, но и обученного сотрудника, которого мы уже в дальнейшем сможем начать привлекать к более сложным проектам»
Татьяна Попова — директор по персоналу логистической компании «ДАКСЕР»
«Новогодний корпоратив – это наше традиционное мероприятие, которое будет проводиться вот уже 11-й раз. Сотрудники очень ждут этого события, поскольку для некоторых из них – это единственная возможность лично встретиться и познакомиться друг с другом, посмотреть, как изменились коллеги, а также лично пообщаться на многие темы.
Формат мероприятия долгое время не менялся: мы выезжали на целый день за город в какой-нибудь чудесный дом отдыха или пансионат. Первая часть была спортивная и состояла из разных активностей: веревочный курс, Форт Боярд, надувные аттракционы, конкурсы на меткость, падения с вышки. Затем все собирались на праздничный новогодний ужин с развлекательной программой.
Сейчас мы немного изменили формат и стали проводить новогодний корпоратив в московских отелях. Но от этого праздник не стал тусклее. Очень приветствуются творческие номера и выступления наших сотрудников».
Светлана Белодед — руководитель отдела по работе с персоналом QBF
«В прошлом году мы организовали необычное предновогоднее мероприятие перед корпоративом, пригласив Деда Мороза и Снегурочку прямо в московский офис. Точнее сказочными персонажами нарядились сотрудники компании, чтобы выполнить простую задачу – раздать подарки коллегам и их детям.
Первым мы дарили кружку с фирменным логотипом и чай «Stop stress». Вторым – познавательные несладкие подарки: головоломки или книги. Мы старались надолго не отвлекать специалистов от трудовых обязанностей, но при этом создать атмосферу праздника. Инициатива коллегам очень понравилась, так что в этом году планируем снова позвать сказочных персонажей для раздачи подарков»,
Екатерина Васильева — директор по работе с людьми Росгосстрах Банка
«В этом году мы приняли новую стратегию компании. Вместе с новой стратегией появились новые задачи, направления, и, конечно, новая команда (почти половина текущей численности персонала – это новички, принятые в банк в 2019 году). Поэтому и Новый год в этом году будет новым по-особенному.
Главная задача этого новогоднего праздника – командообразование. Важно познакомить сотрудников друг с другом и представить недавно созданные подразделения банка и основных руководителей, сплотить команду и направить на достижение целей. Кроме этого, новогоднему мероприятию задана особая тематика, которая неразрывно связана с новой стратегией банка, трансформацией бизнеса и стремительным движением вперед».
Александр Бочкин — генеральный директор «Инфомаксимум»
«С самого основания компании у нас принято отмечать Новый год на природе — это не только выход из привычных будней, но и отличная возможность узнать друг друга поближе.
Кататься на санках с горки, лепить снеговиков, слушать песни под гитару у камина и просто общаться в дружеской атмосфере — это про нас. Фишка корпоративов — в мероприятиях для укрепления командного духа! Веревочный курс, полоса препятствий, квест, эстафеты — и даже мороз не страшен! Главное, к чему мы стремимся — атмосфере семейности и единства».
Татьяна Сергеева — директор по персоналу МКК «Ваш инвестор»
«Корпоративный вечер – это наша добрая традиция. Обычно мы выбираем определенную концепцию вечера. В прошлом году у нас был «Оскар» — весь вечер был выдержан в едином стиле – красная дорожка, вечерние платья у женщин и костюмы с бабочками у мужчин. До мероприятия тоже была подготовка – снимались короткометражные фильмы по мотивам наших корпоративных историй.
В этих фильмах сотрудники компании были актерами, а на праздничном вечере мы смотрели эти фильмы и вручали статуэтки «Оскар», как положено, во всех номинациях. В этом году наше корпоративное мероприятие пройдет в стиле «Коммунальная квартира» — всё будет душевно и по-свойски, никакого дресс-кода.
Важно, что корпоративные мероприятия для наших сотрудников бесплатные – компания берет на себя все расходы по подготовке и проведению. Также на предновогоднем вечере мы обязательно поздравляем всех сотрудников и вручаем подарки лучшим сотрудникам по итогам года. В этом году отметим тех, кто достиг высоких успехов в течение года, денежными премиями, а лучших из лучших – 26 человек – наградим зарубежными поездками. Кроме того, для нас уже стало доброй традицией поздравлять детей сотрудников – ежегодно дарим им сертификаты в детский магазин»
Катерина Гаврилова — генеральный директор рекрутингового агентства DigitalHR
«Новогодний корпоратив в нашей команде — это душевный праздник, где мы подводим итоги года и обмениваемся подарками. В итогах года отмечаем, какие клиенты пришли в текущем году, сколько вакансий закрыли рекрутеры, с какими нестандартными кейсами столкнулись. А обмениваясь подарками, завершаем Тайного Санту длиною в месяц. В первую неделю декабря проводим онлайн-жеребьевку, назначаем дату финального обмена подарками, а до этого срока можно тайно подкидывать коллегам всякие милые подарки, конфетки-открыточки»
Татьяна Чаркина — руководитель направления по внутрикорпоративным коммуникациям «Инфосистемы Джет»
«В «Инфосистемы Джет» новогодние корпоративы – это тематические праздники. Каждый год мы выбираем разные форматы и сюжеты: киберпанк-турнир, рок-опера, шабаш-шоу. При этом никогда не ограничиваемся «коробочными» вариантами представлений, которые предлагают большинство подрядчиков.
Мы стараемся отбрасывать стереотипы и пропускаем каждую идею через призму нашей корпоративной культуры: добавляем в шоу понятные только нашим коллегам «фишки» и активно задействуем сотрудников – они выступают на сцене наравне с профессиональными актерами и музыкантами. Тем самым мы не только даем коллегам возможность реализовать свой творческий потенциал, но и проводим очень эффективный тимбилдинг.
Кстати, в новогоднем шоу участвует даже руководство компании! Каждый год они выбирают уникальные тематические костюмы и выходят на сцену, чтобы поздравить сотрудников и отметить лучших по итогам года. А после гуляют по залу и фотографируются со всеми желающими. Это очень сплачивает коллектив и нивелирует эффект «стеклянной двери».
Громкое награждение лучших из лучших – одна из наших главных новогодних традиций. Причем победителей определяют не только директора – проголосовать за кого-то из коллег может каждый сотрудник компании! «Народное» голосование – действительно рабочий и очень полезный мотивационный инструмент, поскольку выиграть в нем может даже рядовой сотрудник, напрямую не взаимодействующий с директорами. Выйти на сцену перед 2000 человек, получить крутой гаджет и сделанную на заказ статуэтку всегда приятно и почетно»
Ирина Чиркова — руководитель департамент продвижения и интернет-маркетинга Объединенной Аутсорсинговой Компании
«Корпоратив – это не просто праздник, а целая составляющая культуры компании. Объясню на нашем примере. ОАК является современной организацией, по каждому направлению мы всегда стремимся внедрить технологии, тренды, которые повышают эффективность. В call-центр – обновленное ПО для организации виртуального офиса, в интернет-маркетинг – ботов и т.д. Именно поэтому классический (назовем его так) вариант организации корпоративного праздника нам не совсем подходит. Хочется драйва.
Поэтому в этом году мы рассматриваем разные варианты, связанные с каким-то интересным действием:
1. Квест, в котором могут одновременно принять участие более 100 человек. Это не разделение по комнатам с тематическими загадками: выбраться из помещения, открыть сейф и т.д. Формат немного напоминает Форд Боярд, здесь важна командная игра, после которой можно отметить победу и ознаменовать ей наступление нового года.
2. Боулинг. Как бы ни показался такой вариант банальным, речь идет про турнир с профессиональным ведущим, который легко пробудит соревновательный дух среди сотрудников.
3. Творческая вечеринка. Фишка такого формата в том, что не нужно иметь специального образования, чтобы нарисовать красивую картину. Все мероприятие сопровождают профессиональные художники-ведущие, которые помогают каждому участнику. Кстати, есть разные варианты сценария: каждый рисует свою картину или компания делится на группы и рисует общую картину. Последний вариант значительно веселей приходит и сплачивает команду. Безусловно все сопровождается легкими (или нет) напитками, фуршетом, который легко может перейти в празднование наступления Нового года. Тематику картин стоит выбрать соответствующую.
Вот несколько вариантов, которые безусловно подарят новые эмоции и легко заменят уже приевшийся стандартный формат корпоратива».
Материал опубликован пользователем.
Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.
Куда поехать на корпоратив?
Пора уже разувериться в том, что залог интересного праздника с коллегами – шампанское, караоке и банкет в ресторане. Давайте пофантазируем, где можно провести корпоратив, если собственный офис надоел.
Новый год подкрался незаметно – пора задаваться не только фундаментальным вопросом «Где встретить Новый год?», но и не менее важным «Где отметить корпоратив?». Второй вопрос актуален и в преддверии всех остальных праздников, а их в России немало. Отмечать корпоративы в собственном офисе сегодня практически моветон. Во-первых, мы и так бываем там каждый день. Во-вторых, обстановка редко отвечает главной миссии корпоратива – сплотить народ. А эти люди, которые стремятся поработать между тостами?! Вот их надо первыми вытаскивать из офиса! У нас есть для этого пять вариантов.
Для туристов
Лучший корпоратив – тот, что прошел не дома. Большинство сотрудников с воодушевлением воспримут идею отметить праздник за границей, особенно если вся вечеринка не за их счет. Необязательно замахиваться на Мальдивы – совместная поездка в ближнее зарубежье может быть даже более увлекательной.
Лучшие корпоративы проходят не дома (Источник фото: www.prweb.com)
Прибалтика
Почему бы не отправиться с коллегами в Латвию или Эстонию, гулять по мощеным улочкам и пить глинтвейн на площадях? Жителям столичных регионов до прибалтийских стран можно добраться любым транспортом – на автобусе, на поезде, на самолете или на авто. Размещение в гостиницах Прибалтики обойдется недорого, а если компания у вас небольшая, то можно арендовать дом или большую квартиру.
Страны бывшего СССР
Беларусь, Армения, Азербайджан, Грузия и другие страны постсоветского пространства до сих пор недооценены. А зря! Там ведь все говорят по-русски, есть где вдоволь нагуляться, местная кухня — наслаждение. Из минусов — не самая простая транспортная доступность. Но в Закавказье летают лоукостеры, а в Беларусь из Москвы и Петербурга ходят автобусы.
Попсовая Европа
Если Прибалтика для кого-то скучновата, а Закавказье кажется небезопасным, остается беспроигрышная Европа — например, Чехия, Польша или Германия. Лоукостеры летают в разные европейские города за смешные деньги, а культурно-развлекательные возможности Европы едва ли у кого-то вызовут сомнения. Читайте наш материал о том, как и где искать дешевые авиабилеты.
Для патриотов
Многие из нас знают все пляжи Патайи или лучшие рынки Праги, а в своей стране ориентируются плохо. Это неудивительно — она же большая — и исправимо: современный уровень внутреннего туризма вполне позволяет комфортно отдыхать в российских городах. Недалеко от вашего города наверняка есть пара жемчужин, в которых вас встретят с распростертыми объятиями, по-нашему щедро накормят, развлекут и приобщат к наследию. Вот пример такой поездки для петербуржцев, а вот — для москвичей.
Можно комфортно отдыхать в российских городах (Источник фото: orvas-tour.ru)
Для любителей природы
Мнение о том, что отдых на свежем воздухе возможен только летом и в компании шашлыка, ошибочно. Возможность выбраться из города и устроить своей фирме интересный уик-энд есть практически круглый год.
Веревочный парк
В сухую погоду, причем не только летом, можно отправиться в веревочный парк. Думаете, это вариант только для молодого и активного коллектива? Вы себе не представляете, насколько далеки могут быть от реальности ваши представления о коллегах. Тихий мужчина в возрасте вдруг оказывается хладнокровным спортсменом, а офисная «звезда» паникует и взывает о помощи. После корпоратива вы точно будете знать, с кем пошли бы в разведку. А может, кому-то удастся преодолеть страх высоты, пройдя весь маршрут об руку с коллегой.
Активный отдых тоже сближает (Источник фото: onedio.ru)
Турбаза
Их полно в любом регионе России, и они варьируются от простых (с баней и деревянными домиками) до люксовых (с джакузи, белоснежными халатами и завтраками почти в постель). Как бонус – многие туристические базы предлагают командные игры и развлечения, которые сплотят вас еще сильнее. А некоторые делают своей фишкой нестандартные развлечения, о которых можно прочитать в нашем материале.
Конный клуб
Кто сейчас умеет сидеть на лошади? Не-не, мы только по железным. В общем-то, уметь и необязательно: в конных клубах работают инструкторы, которые научат правильно держаться в седле и будут сопровождать вас всю прогулку. Езда верхом очень полезна для здоровья и, возможно, станет вашим увлечением. Если не впечатляет — покатаетесь в санях, нагуляете аппетит и завершите день шашлыками.
Для незаурядных
Если нет желания мерзнуть на улице, то всегда можно найти нетривиальный способ устроить вечеринку под крышей – даже если это крыша.
Трамвая
Аренда трамваев и троллейбусов чаще пользуется популярностью у пар, желающих провести романтический вечер наедине. Но кто сказал, что нельзя арендовать транспорт для всей фирмы? Там будет все то, что присутствует на всех офисных праздниках – еда, напитки, музыка и веселье. Если трамвай кажется вам слишком консервативным, арендуйте пати-бас. Единственный минус кутежей на ходу – шампанское из бокала так и норовит выплеснуться.
В трамваях проводят даже свадьбы, а вы чем хуже? (Источник фото: californiatrolley.blogspot.com)
Мастер-класс
Для тех, кто стремится узнать что-то новое. Если уж вы все сработались, значит, можете научиться вообще всему — рисовать, лепить из глины, варить кофе или готовить пасту. Заранее можно условиться, что сотрудник, у которого получится, например, лучшее пирожное, обязуется снабжать им коллектив до следующего корпоратива.
Квест-комната
Корпоратив, на котором вам придется искать сокровища или убегать от трупов невест, наверняка запомнится больше, чем посиделки в офисе. Из минусов такого варианта – ограничения по количеству людей: квесты обычно рассчитаны на определенное число участников. Но можно разделиться на несколько команд и проходить испытания раздельно.
Для активных
Поклонникам активного образа жизни в любое время года есть где повеселиться. С теми, кто не пылает любовью к физической активности, всегда срабатывают нотации о том, что в таких делах главное не навыки, а командный дух.
Боулинг
Самое простое для сплочения: не нужна ни особая сила, ни особые умения, чтобы кидать мячи в кегли — а в перерывах продолжать застолье. Два часа игры в боулинг между командами равны примерно двум дням постоянного общения – британские ученые выяснили!
Пейнтбол и лазертаги.
Вариант, скорее, для продвинутых пользователей и спортсменов, и больше нравится мужчинам. Но это не значит, что он не подойдет смешанному коллективу с разной подготовкой. Ведь наша миссия — сплочение, а образ врага и союзника сближает лучше, чем бутылка вина!
На случай важных переговоров (Источник фото: bedlampaintball.co.uk)
Каток
Тем, кто обзывает себя коровой на льду, надо предоставить пару — более опытного коллегу-фигуриста. После заездов — непременное подведение итогов в кафе.
Аквапарк
Если на корпоративное море пока не заработали, а поплескаться хочется. Многие аквапарки предлагают организовать для вас анимацию, пенную вечеринку или даже сдать помещение в аренду. Так что снимайте аквапарк на пару часов и плещитесь всем офисом.
Это далеко не все способы оригинально провести корпоратив — выбор маршрутов и занятий очень велик, поэтому стряхнуть пыль с офисной традиции вы теперь просто обязаны.
Как организовать корпоративные мероприятия
К наиболее распространенным корпоративным мероприятиям развлекательного характера относят:
- календарные праздники (новый год, День защитника отечества, Международный женский день, День защиты детей и пр.);
- профессиональные праздники (День кадровика, юриста, нефтяника и т.д.);
- День рождения организации.
Данные корпоративы могут нести в себе не только развлекательную миссию, но так же включать торжественную часть с награждением выдающихся сотрудников организации грамотами и именными подарками. Также можно включить в корпоратив информативную цель – объявить сотрудникам информацию о нововведениях в организации.
Организуют такие мероприятия по определенному алгоритму действий, или силами организации, или с привлечением сторонних организаций. В том случае если мероприятие проводят в загородных условиях, учитывают особенности организации загородного отдыха.