Fotosalon3x4.ru

Фотожурнал про Счастье
3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Год рождения шампанского

4 августа – День рождения шампанского

Дата в 2019 году: в августе 4 числа, воскресенье.

Любители и знатоки игристых вин могут отпраздновать день рождения шипучего алкогольного напитка 4 августа. Считается, что именно в эту дату в 1668 году монах по имени Пьер Периньон предложил попробовать изобретённый им напиток. В этот день проводят специально подготовленные праздничные дегустации, экскурсии, посвященные шампанскому, мастер-классы по подаче, вспоминают лучшие сорта.

Когда празднуется4 августа
Когда утвержден04.08.1668 года
ТрадицииПроведение дегустаций и мастер-классов, презентации новых сортов, организация экскурсий на винодельни

Во всем мире изящный бокал прохладного игристого является неотъемлемым атрибутом праздника. В прошлом это напиток элиты, а сегодня – любимое вино широких масс. Сам Александр Сергеевич Пушкин писал о шампанском в «Евгении Онегине». Известный музыкант Штраус посвятил ему целую польку. Поэтому не удивительно, что у этого напитка есть отдельный праздник – День рождения шампанского.

Когда празднуется

День рождения шампанского отмечается 4 августа. Именно в этот день, в 1668 году, монах Пьер Периньон предложил коллегам попробовать изобретенный им напиток. Таким образом, памятная дата привязана к первому снятию пробы.

4 августа не официальный праздник, а потому не является выходным днем в Российской Федерации.

Кто отмечает

Это праздник сомелье и виноделов, технологов и хранителей, экскурсоводов и дегустаторов, а также всех поклонников игристого вина.

Традиции празднования

В этот день по всему миру презентуют новые сорта игристых вин, проводят дегустации, экскурсии на заводы, а также мастер-классы по правильной подаче и потреблению. В продажу выпускается алкоголь в особых, юбилейных, бутылках. Специализированные акции устраивают рестораны и торговые точки.

Чтобы полностью прочувствовать букет и оценить мастерство виноделов, есть несколько секретов:

  • шампанское хранится и охлаждается только в горизонтальном положении;
  • бутылка открывается бережно, без хлопка, чтобы не вышли все пузыри;
  • при откупорке вращают не пробку, а бутылку;
  • шампанское необходимо наливать осторожно, тонкой струйкой;
  • бокал заливается на три четверти;
  • шампанское отлично сочетается с сырами, овощами, белым мясом и десертами.

Это интересно! Настоящее шампанское сохраняет газ в течение нескольких часов после откупорки. Чем крупнее пузырьки, тем элитнее вино.

История праздника

На звание родины игристого претендуют несколько стран. Например, в Швейцарии есть деревня Шампань, где шипучее вино делают еще с X века. Итальянцы заявляют, что оно подавалось римским императорам, а это отбрасывает нас на несколько тысячелетий назад. На Кипре верят, что саженцы винограда, который лучше всего подходит для производства шампанского, от них вывезли крестоносцы во Францию.

Но сегодня считается, что родиной веселого вина является как раз таки страна сыров и Эйфелевой башни. В далеком XVII столетии монах монастыря Отвильер (сердце Шампани), Пьер Периньон, занимал должность эконома. В свободное от работы время он экспериментировал на виноградниках.

Рис. 1. Бутылки Dom Perignon

4 августа 1668 года он удивил своих братьев, презентовав невиданный доселе напиток. Со дна бокала поднимались серебряные пузыри, цвет вина играл на солнце, а пена была мягкой и чуть вздымалась под действием газов. Именно это чудо стало предком современного шампанского, а день его дегустации – официальной датой рождения. Сама фамилия Периньон превратилась в название марки премиум-уровня.

Это интересно! Монах Пьер является не только изобретателем игристого вина. Именно он придумал закупоривать бутылки корковыми пробками вместо обычных промасленных, сделанных из палок. Эта технология используется и по сей день.

В 1718 году аббат Федино из собора в Реймсе впервые подробно описал процесс приготовления шампанского. А в 1728 году началась торговля новым вином.

В XIX столетии игристое стало известно по всему миру и многие государства начали налаживать собственные производства. Однако чужие вина с надписью: «Шампанское» Франция не признает. Согласно регламенту это название имеет право носить игристое, сделанное исключительно в Шампани с соблюдением секретной технологии.

Рис. 2. Виноградники Шампани

Читать еще:  День рождения в стиле микки маус

Видео об истории шампанского:

Известные производители шампанского

Лучшие мастера своего дела.

  1. Пьер Периньон – монах-бенедиктинец, живший в XVII столетии, изобретатель шампанского.
  2. Барб Николь Понсардэн (впоследствии вдова Клико) – придумала способ очищения шампанского до прозрачности кристалла, который применяется и сегодня. Также ей принадлежит идея проволочной уздечки, которая помогает пробке удерживаться на месте под давлением газов.
  3. Луи Рёдерер – винодел и основатель одноименного дома. В свое время шампанское именно этой марки поставлялось Александру II. Рёдерер придумал украшать бутылки с особым шиком. Оформление соответствовало императорскому статусу: вместо стекла использовался хрусталь, а картинки и фольга делались из золота.
  4. Пол Роже – его шампанское ставилось в один ряд с «Дом Периньон». Сегодня внуки мсье Роже продолжают традиции известного деда. Им не только удалось отстоять семейный бизнес перед натиском корпораций, но и сохранить высокий уровень вин.

Поздравления в стихах

Шампанское – вино аристократическое,

Вкус удивительный и эффект органический.

Желаю счастья искристого от напитка,

Удачей кончается пусть каждая попытка.

Знаю, обожаешь ты шампанское вино.
Много радости несет оно.
Кружит головку быстро и легко,
Щиплет нос, не сравнится с ним ничего!

Пусть доставит удовольствие тебе.
Дарю бутылку необычного вина.
От праздника воспарит душа
И улыбка отразится на лице.
***

Вот игристого бутылка,
Настроение чтоб поднять.
Поспеши источник счастья
Громко, шумно открывать.

Веселят пусть пузырьки
И пьянит напиток.
Ощутить желаю сил,
Радости избыток.

День рождения шампанского

Дата в 2020 году4 августа 2020 года, Вторник
Празднуется:Во всем мире
Значение:4 августа 1668 года монах-бенедиктинец Пьер Периньон в ходе экспериментов с вином получил шампанское
Традиции:Принято дарить шампанское, пить шампанское в кругу друзей и близких, посещать винодельни, мастер-классы, проводятся презентации новых сортов


День рождения шампанского празднуют 4 августа. Считается, что в этот день в 1668 году монах-бенедиктинец Пьер Периньон изобрёл пенистое вино с пузырьками, которое позже назвали шампанским. Очень скоро напиток стал популярен во всём мире.

Сегодня без прохладного игристого напитка не обходится ни одно торжество. Бутылку шампанского разбивают о борт нового корабля или самолета, пьют на свадьбах и днях рождения, открывают с хлопком в честь Нового года, подают на светских мероприятиях.

Когда проходит?

День шампанского отмечают ежегодно 4 августа. Не является официальным выходным днём.

Кто отмечает?

Праздник считается международным.

История

В аббатстве Отвильер в городе Шампань управлял хозяйством монах Периньон. Он первым обратил внимание, что забродившее вино взрывается в бочках. В свободное время он проводил эксперименты в виноделии. И 4 августа 1668 года предложил своим братьям попробовать совершенно новый пенящийся напиток. Так было придумано шампанское.

Официально торговать игристым вином стали с 1728 года. А в 1729 году французы основали первую фирму по их производству «Рюинар».

После того, как в 19 веке миру стала известна технология производства игристого вина, многие страны стали заниматься его изготовлением. Русские игристые напитки вошли в число лучших. Шампанское от Льва Голицына было удостоено наград на парижских выставках.

После первой мировой войны французское правительство испугалось конкуренции на рынке виноделия. Был принят закон, по которому шампанским называется только вино, изготовленное по определенной технологии в провинции Шампань.

Сегодня шампанское один из самых популярных и любимых напитков в мире.

Традиции

По традиции 4 августа на винодельнях проводятся экскурсии, мастер-классы, дегустации новых сортов напитка. В торговых центрах и ресторанах проводятся разнообразные акции в честь праздника.

В праздник принято открыть бутылку шампанского в кругу родных и друзей.

Чтобы оценить вкус напитка, нужно знать определенные правила:

  • Температура напитка должна быть около 15 градусов;
  • Открывать бутылку нужно без выстрела, чтобы не испарились пузырьки;
  • Наливают вино по краю фужера, заполняя его на 3/4;
  • В качестве закуски подойдут сыр, морепродукты, рыба, белое мясо.

Интересные факты

  • Периньон придумал не только шампанское, но пробку из дубовой коры для бутылок, в котором оно хранилось;
  • До изобретения бутылок с толстым стеклом и коровых пробок виноделы спускались в погреб в металлической маске, чтобы не получить травму от взрывающихся бутылок;
  • В городе Эперне во Франции есть памятник Пьеру Периньону;
  • В 1936 году французский винодельческий дом «Моэ Шандон» выпустил шампанское «Дон Периньон»;
  • Классические бокалы для вина похожи на грудь маркизы де Помпадур;
  • Закусывать игристое вино шоколадом – дурной тон;
  • Скорость пробки из бутылки шампанского достигает 120 км/ч;
  • Самое редкое шампанское – сладкое;
  • Игристое вино не советуют долго хранить дома;
  • Шампанское выпускают в бутылках объемом 750 мл и 1,5 л;
  • Самая дорогая бутылка популярного напитка была продана за 275 тысяч долларов;
  • Игристое вино Cristal от Луи Редерера самый дорогой бренд в мире.
Читать еще:  День рождения в стиле футбол

До праздника «‎День рождения шампанского» осталось:

На данном счетчике вы можете следить сколько осталось дней до праздника «‎День рождения шампанского»

День рождения шампанского

Содержание

Когда отмечают День рождения шампанского

Шампанское – напиток, сопровождающий любое торжественное событие. Оно обладает уникальными свойствами. Долгое время этот алкогольный продукт был доступен только аристократам и представителям знати. Его ассоциируют с салатом «Оливье» и ароматными мандаринами. Чтобы уважить создателя данного вина – Пьера Периньона, любители игристого учредили праздник в честь напитка. Отмечается день рождения шампанского в день его первой дегустации – 4 августа.

История праздника

Пьер Периньон – монах из аббатства Отвильер. Последнее находилось на территории города Шампань. Мужчина управлял хозяйством, связанным со съестной провизией и погребом. В свободное время Пьер проводил эксперименты по виноварению. Игристый напиток монах предложил своей братии в 1668 году, удивив дегустаторов. Вино, находящееся в бокалах, пузырилось и пенилось. Воздушные потоки поднимались со дна посуды. Изобретатель получил массу похвал. В его честь позже была названа популярная элитная марка шампанского «Дом Периньон».

Название самого напитка походит от наименования местности, в которой располагалось аббатство. Еще одним изобретением монаха стала корковая пробка, пришедшая на смену промасленной палке. Технология производства игристого напитка появилась в массовой доступности только в 1718 году. Ее описал каноник Реймского сбора из аббатства Федино. В продаже напиток появился спустя десять лет после этого события. Первой компанией, выпускающей шампанское, стала фирма «Рюинар».

Широкую популярность продукт приобрел во второй половине девятнадцатого столетия. Русские виноделы достигли в этом деле больших успехов, получив несколько престижных наград на парижских выставках. Французы были недовольны конкуренцией. Это послужило толчком для написания и принятия закона о том, что шампанским могли именоваться только те напитки, которые получены на винодельнях Шампани при соблюдении строго регламентированных правил.

Искусство празднования

К концу 19 века шампанское приобрело популярность во всем мире (и не утратило его и сегодня), и многие страны стали сами осваивать его производство. Особых успехов в этом деле достигли русские виноделы, которые даже получали призы на выставках в Париже. Однако такая конкурентная ситуация совершенно не устраивала виноделов из самой Шампани.

После Первой мировой войны Франция приняла закон, установивший, что шампанским могут называться только те игристые вина, которые произведены непосредственно в провинции Шампань при строгом соблюдении определенных правил. День рождения шампанского отмечают производители вин и люди, которые любят этот напиток.

К событию приурочены продажи игристого алкоголя в праздничных бутылках. Ведущие виноделы устраивают фестивали, где участники могут продегустировать различные виды шампанского. Схожие акции устраиваются в ресторанах и крупных торговых точках, где производится реализация продукта.

День шампанского

День шампанского отмечается 31 декабря, что неудивительно, ведь этот алкогольный напиток давно стал традиционным на праздничных столах в новогоднюю ночь. Без шампанского не обходится ни один Новый год. Это самый праздничный, торжественный напиток! Душистое, игристое, веселящее — вот какими эпитетами можно одарить вкусное шампанское. Оно приходится как нельзя кстати, когда душа просит настоящего праздника.

Читать еще:  День рождения в футбольном клубе

Все шампанское — игристое вино. Но вот не всякое игристое вино можно назвать шампанским Многие «обзывают» шампанским буквально каждый сильногазированный винный напиток. На самом же деле, гордое имя «Шампанское» по стандартам должны носить только те вина, которые произведены во французской провинции Шампань по специальной технологии и только из определенных сортов винограда. Все остальное — игристое вино.

Настоящее шампанское — напиток из разряда дефицитных, дорогостоящих. Чаще покупатели отдают предпочтение именно игристым винам. И оно, если выбрать качественный напиток, тоже порадует своим винным букетом.

Изобретение технологии получения шампанского приписывается монаху Пьеру Периньону. Игристому вину из Франции около 350 лет, и у него даже есть свой день рождения — 4 августа. Но задолго до того как шампанское стало напитком аристократов, вино называли не иначе как «дьявольским». Раньше вторичное брожение напитка проходило в больших бочках, и они могли взорваться в самый неподходящий момент. Неудивительно, что богобоязливым монахам это казалось проделками дьявола. Позже процесс вторичного брожения научились контролировать.

Неизвестно, кто, когда и каким образом подсчитал, но существует мнение, что в классической бутылке шампанского «живет» 49 миллионов пузырьков. Впечатляет! Считается, что качественное игристое вино из Шампани должно «пузыриться» не менее 10 часов — это уже после того, как напиток разлили по бокалам. К сожалению, такой стойкостью пузырьков не могут похвастаться те напитки, что многие принимают за шампанское — углекислый газ уходит из бокала в лучшем случае уже через час.

Огромное количество пузырьков углекислого газа создает в бутылке шампанского колоссальное давление — до шести атмосфер. Для примера — в одной хорошо накаченной автомобильной шине в два раза меньшее давление.

Как же бутылка выдерживает такой напор газов? Тут опять стоит сказать «спасибо» Пьеру Периньону — он придумал и емкости из толстого стекла, и особую корковую пробку, и уздечку, удерживающую эту самую пробку на месте. Все это и делает бутылки стойкими к высокому давлению, которое создает углекислый газ.

Если открывать бутылку шампанского неправильно, пробка из горлышка вылетает с большой скоростью — порядка 40 км/ч. Высота полета пробки может достигать 12 метров. Теперь неудивительно, почему некоторые особо озорные гуляки 1 января обнаруживают на потолке разбитую люстру.

Настоящий фурор на празднике производит открытие шампанского «с шиком» — бутылку нужно интенсивно растрясти, а потом с грохотом выбить пробку. Такой способ, может, и выглядит эффектно, но вот вкус и аромат игристого вина при этом полностью теряется, к тому же, вместе с пеной выливается полбутылки напитка. Да и о нарядных гостях подумайте — стоит ли обливать их «колючей» пеной игристого вина. Негромкий хлопок, легкий, ароматный дымок, никакой пены из горлышка — вот признаки правильно открытой бутылки шампанского.

Шампанское — завтрак аристократов

На родине игристого вина люди без зазрений совести выпивают полбокала-бокал шампанского за завтраком, вприкуску с яичницей и поджаренным тостом. Эдакая традиция, которой уже сотни лет. Необязательно пить шампанское в «чистом» виде. Для разнообразия можно приготовить на новогодний стол вкусные коктейли на основе игристого вина. Вот 3 интересных рецепта:

1. В бокал налейте 50 миллилитров белого рома, долейте 50 миллилитров бананового ликера, а потом 150 миллилитров шампанского. Коктейль аккуратно перемешайте, украсьте бокал кругляшком банана и подавайте.

2. В бокал выложите 2-3 листика мяты, немного разомните их деревянной палочкой, долейте две столовые ложки ванильного сиропа, добавьте 3-4 кубиков льда. Влейте 50 миллилитров газированной минералки и 50 миллилитров шампанского.

3. Очистите половину киви, сделайте из него пюре, выложите в бокал. Влейте одну столовую ложку ананасового сока и добавьте одну чайную ложку меда, все перемешайте. Теперь наполните шампанским бокал и подавайте коктейль гостям, украсив его мятой.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты 220 Вольт
Adblock
detector