Fotosalon3x4.ru

Фотожурнал про Счастье
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

День рождения шампанское

4 августа – День рождения шампанского

Дата в 2019 году: в августе 4 числа, воскресенье.

Любители и знатоки игристых вин могут отпраздновать день рождения шипучего алкогольного напитка 4 августа. Считается, что именно в эту дату в 1668 году монах по имени Пьер Периньон предложил попробовать изобретённый им напиток. В этот день проводят специально подготовленные праздничные дегустации, экскурсии, посвященные шампанскому, мастер-классы по подаче, вспоминают лучшие сорта.

Когда празднуется4 августа
Когда утвержден04.08.1668 года
ТрадицииПроведение дегустаций и мастер-классов, презентации новых сортов, организация экскурсий на винодельни

Во всем мире изящный бокал прохладного игристого является неотъемлемым атрибутом праздника. В прошлом это напиток элиты, а сегодня – любимое вино широких масс. Сам Александр Сергеевич Пушкин писал о шампанском в «Евгении Онегине». Известный музыкант Штраус посвятил ему целую польку. Поэтому не удивительно, что у этого напитка есть отдельный праздник – День рождения шампанского.

Когда празднуется

День рождения шампанского отмечается 4 августа. Именно в этот день, в 1668 году, монах Пьер Периньон предложил коллегам попробовать изобретенный им напиток. Таким образом, памятная дата привязана к первому снятию пробы.

4 августа не официальный праздник, а потому не является выходным днем в Российской Федерации.

Кто отмечает

Это праздник сомелье и виноделов, технологов и хранителей, экскурсоводов и дегустаторов, а также всех поклонников игристого вина.

Традиции празднования

В этот день по всему миру презентуют новые сорта игристых вин, проводят дегустации, экскурсии на заводы, а также мастер-классы по правильной подаче и потреблению. В продажу выпускается алкоголь в особых, юбилейных, бутылках. Специализированные акции устраивают рестораны и торговые точки.

Чтобы полностью прочувствовать букет и оценить мастерство виноделов, есть несколько секретов:

  • шампанское хранится и охлаждается только в горизонтальном положении;
  • бутылка открывается бережно, без хлопка, чтобы не вышли все пузыри;
  • при откупорке вращают не пробку, а бутылку;
  • шампанское необходимо наливать осторожно, тонкой струйкой;
  • бокал заливается на три четверти;
  • шампанское отлично сочетается с сырами, овощами, белым мясом и десертами.

Это интересно! Настоящее шампанское сохраняет газ в течение нескольких часов после откупорки. Чем крупнее пузырьки, тем элитнее вино.

История праздника

На звание родины игристого претендуют несколько стран. Например, в Швейцарии есть деревня Шампань, где шипучее вино делают еще с X века. Итальянцы заявляют, что оно подавалось римским императорам, а это отбрасывает нас на несколько тысячелетий назад. На Кипре верят, что саженцы винограда, который лучше всего подходит для производства шампанского, от них вывезли крестоносцы во Францию.

Но сегодня считается, что родиной веселого вина является как раз таки страна сыров и Эйфелевой башни. В далеком XVII столетии монах монастыря Отвильер (сердце Шампани), Пьер Периньон, занимал должность эконома. В свободное от работы время он экспериментировал на виноградниках.

Рис. 1. Бутылки Dom Perignon

4 августа 1668 года он удивил своих братьев, презентовав невиданный доселе напиток. Со дна бокала поднимались серебряные пузыри, цвет вина играл на солнце, а пена была мягкой и чуть вздымалась под действием газов. Именно это чудо стало предком современного шампанского, а день его дегустации – официальной датой рождения. Сама фамилия Периньон превратилась в название марки премиум-уровня.

Это интересно! Монах Пьер является не только изобретателем игристого вина. Именно он придумал закупоривать бутылки корковыми пробками вместо обычных промасленных, сделанных из палок. Эта технология используется и по сей день.

В 1718 году аббат Федино из собора в Реймсе впервые подробно описал процесс приготовления шампанского. А в 1728 году началась торговля новым вином.

В XIX столетии игристое стало известно по всему миру и многие государства начали налаживать собственные производства. Однако чужие вина с надписью: «Шампанское» Франция не признает. Согласно регламенту это название имеет право носить игристое, сделанное исключительно в Шампани с соблюдением секретной технологии.

Рис. 2. Виноградники Шампани

Видео об истории шампанского:

Известные производители шампанского

Лучшие мастера своего дела.

  1. Пьер Периньон – монах-бенедиктинец, живший в XVII столетии, изобретатель шампанского.
  2. Барб Николь Понсардэн (впоследствии вдова Клико) – придумала способ очищения шампанского до прозрачности кристалла, который применяется и сегодня. Также ей принадлежит идея проволочной уздечки, которая помогает пробке удерживаться на месте под давлением газов.
  3. Луи Рёдерер – винодел и основатель одноименного дома. В свое время шампанское именно этой марки поставлялось Александру II. Рёдерер придумал украшать бутылки с особым шиком. Оформление соответствовало императорскому статусу: вместо стекла использовался хрусталь, а картинки и фольга делались из золота.
  4. Пол Роже – его шампанское ставилось в один ряд с «Дом Периньон». Сегодня внуки мсье Роже продолжают традиции известного деда. Им не только удалось отстоять семейный бизнес перед натиском корпораций, но и сохранить высокий уровень вин.

Поздравления в стихах

Шампанское – вино аристократическое,

Вкус удивительный и эффект органический.

Желаю счастья искристого от напитка,

Удачей кончается пусть каждая попытка.

Знаю, обожаешь ты шампанское вино.
Много радости несет оно.
Кружит головку быстро и легко,
Щиплет нос, не сравнится с ним ничего!

Читать еще:  День рождения в стиле пиратов карибского моря

Пусть доставит удовольствие тебе.
Дарю бутылку необычного вина.
От праздника воспарит душа
И улыбка отразится на лице.
***

Вот игристого бутылка,
Настроение чтоб поднять.
Поспеши источник счастья
Громко, шумно открывать.

Веселят пусть пузырьки
И пьянит напиток.
Ощутить желаю сил,
Радости избыток.

День рождения шампанского

Содержание

Когда отмечают День рождения шампанского

Шампанское – напиток, сопровождающий любое торжественное событие. Оно обладает уникальными свойствами. Долгое время этот алкогольный продукт был доступен только аристократам и представителям знати. Его ассоциируют с салатом «Оливье» и ароматными мандаринами. Чтобы уважить создателя данного вина – Пьера Периньона, любители игристого учредили праздник в честь напитка. Отмечается день рождения шампанского в день его первой дегустации – 4 августа.

История праздника

Пьер Периньон – монах из аббатства Отвильер. Последнее находилось на территории города Шампань. Мужчина управлял хозяйством, связанным со съестной провизией и погребом. В свободное время Пьер проводил эксперименты по виноварению. Игристый напиток монах предложил своей братии в 1668 году, удивив дегустаторов. Вино, находящееся в бокалах, пузырилось и пенилось. Воздушные потоки поднимались со дна посуды. Изобретатель получил массу похвал. В его честь позже была названа популярная элитная марка шампанского «Дом Периньон».

Название самого напитка походит от наименования местности, в которой располагалось аббатство. Еще одним изобретением монаха стала корковая пробка, пришедшая на смену промасленной палке. Технология производства игристого напитка появилась в массовой доступности только в 1718 году. Ее описал каноник Реймского сбора из аббатства Федино. В продаже напиток появился спустя десять лет после этого события. Первой компанией, выпускающей шампанское, стала фирма «Рюинар».

Широкую популярность продукт приобрел во второй половине девятнадцатого столетия. Русские виноделы достигли в этом деле больших успехов, получив несколько престижных наград на парижских выставках. Французы были недовольны конкуренцией. Это послужило толчком для написания и принятия закона о том, что шампанским могли именоваться только те напитки, которые получены на винодельнях Шампани при соблюдении строго регламентированных правил.

Искусство празднования

К концу 19 века шампанское приобрело популярность во всем мире (и не утратило его и сегодня), и многие страны стали сами осваивать его производство. Особых успехов в этом деле достигли русские виноделы, которые даже получали призы на выставках в Париже. Однако такая конкурентная ситуация совершенно не устраивала виноделов из самой Шампани.

После Первой мировой войны Франция приняла закон, установивший, что шампанским могут называться только те игристые вина, которые произведены непосредственно в провинции Шампань при строгом соблюдении определенных правил. День рождения шампанского отмечают производители вин и люди, которые любят этот напиток.

К событию приурочены продажи игристого алкоголя в праздничных бутылках. Ведущие виноделы устраивают фестивали, где участники могут продегустировать различные виды шампанского. Схожие акции устраиваются в ресторанах и крупных торговых точках, где производится реализация продукта.

Путешествие за пузырьками, или День рождения шампанского

4 августа 1668 года произошло событие, изменившее мир: монах-бенедектинец Пьер Периньон из аббатства Отвильер угостил братию новым вином, полным серебристых пузырьков. И так на свет появилось шампанское, самый праздничный и романтический напиток на свете.

Сегодня это наименование можно использовать по отношению только к одному виду вина с пузырьками, которое производится по особой технологии и толко в провинции Шампань. Все остальные шипучие напитки – не шампанское, а игристое. Этих самых игристых вин, кстати, существует множество разновидностей. Те, что делают в других областях Франции, зовутся креманами. В Италии делают просекко, асти, франчакорту, бракетто и ламбруско, испанское игристое зовется кава, а тот напиток, который производят в Германии и Австрии, называется зект.

Все они различаются технологиями производства, сортами винограда и вкусом, но все имеют одно общее – перляж, именно так называются волшебные пузырьки. Считается, что в бокале настоящего шампанского пузырьков – 49 миллионов (и не спрашивайте, кто и как сумел это подсчитать). И еще считается, что наполненный бокал не выдохнется в течение 10 часов. Последнее, подозреваю, только теория: кто же оставит недопитым бокал отличного шампанского?

В провинции Шампань легендарному напитку посвящен специальный маршрут Route Touristique du Champagne. Вернее даже шесть отдельных маршрутов, которые позволяют погулять по красивейшим окрестностям Реймса, Эперне и Сезанна и посетить самые интересные винные дома и рекольтаны – так называются небольшие хозяйства, производящие шампанское.

По дороге можно узнать массу интереснейших фактов. Например, что давление внутри бутылки шампанского в два раза больше, чем в автомобильной шине, что скорость вылетающей пробкиоколо 40 км/ч, и что правильнее открывать шампанское без этого стремительного вылета и выстрела, так оно лучше сохранит аромат и вкусовые качества.

Кстати, проволочная уздечка на пробке называется мюзле. По легенде прихватывать таким образом пробки придумала вдова Клико, вытащив проволоку из своего корсажа. Ну и конечно, в этом путешествии вас будет ждать много, очень много шампанского. А как говорил Скотт Фитцджеральд: «Слишком много чего-нибудь это всегда плохо, но слишком много шампанского – это всегда хорошо».

Читать еще:  Как сделать вечеринку на день рождения

День рождения шампанское

Без этого напитка не обходится ни один праздник. Легкий хлопок, чуть заметный дымок – и льётся в бокалы вино, шипя лопающимися пузырьками и распространяя запах праздничного веселья. 4 августа – День рождения шампанского, что прошло удивительный путь от древности до современности.

Легенда появления шампанского

Пьер Периньон в аббатстве Отвильер, что находится в Шампани, заведовал погребом и едой. А когда у него появлялось вдохновение и свободное время, он проводил эксперименты с винами.

Говорят, монах был почти слеп, зато обладал прекрасным чутьем и усидчивостью. Обострённые вкусовые рецепторы позволили ему сотворить маленькое чудо, которое и по сей день радует сердце и веселит кровь человечества.

Однажды Периньон показал братьям-монахам удивительный напиток: легкий, светлый, игристый, с бесконечными пузырьками. Это случилось в 1668 году, 4 августа.Именно с этого дня ведется отсчет жизни шампанского, хотя технология изготовления была опубликована аббатом Федино только в 1718 году.

Периньон помимо получения нового сорта вина еще и усовершенствовал пробку. Вместо обычной промасленной палочки он предложил использовать корковую пробку. И лучшего материала для закупорки бутылок нет и на сегодня.

История развития изготовления шампанского

Красивая легенда появления шампанского отнюдь не говорит о том, что древние не знали об игристых винах. Возможно, они были не такими утонченными и отличались по вкусовым качествам, но о них упоминается в Библии, их пили в Древнем Риме, воспевали поэты Востока Омар Хайям и Шота Руставели.

Торговля шампанским началась в 1728 году. А в 1729 – год основания фирмы «Рюинар», которая первой начала производить подобный напиток.

Лучшими виноделами во все времена считались мужчины. Однако славу и процветание шампанскому принесла слабая половина человечества.

Лучшими производителями стали… вдовы. А имя одной из «первооткрывательниц» стало легендарным и навеки связано с лучшими названиями вина.

В начале 19 века (а был это 1805 год) женщины не занимались бизнесом. Их удел – вести хозяйство, блистать в обществе, быть слабыми и женственными. Разве могли эти хрупкие создания тягаться с мужской хваткой и практицизмом. Мадам Клико, 27-летняя вдова, доказала не только французам, но и всему свету, что женщины созданы не только для дома и семьи.

Нищая Франция, обескровленная войнами, впала в летаргию и падала в пропасть. И в это тяжёлое время на сцену бизнеса вышла маленькая аристократка. Она цепко взяла в свои руки винное дело покойного мужа, подобно плебейке носилась по виноградникам, расширяла километры подземных погребов и… выпускала шампанское – напиток праздничный и совсем не военный.

Её острый ум сделал ставку на экспорт вина в европейские страны – и не прогадал. Прусский король Вильгельм обожал её шампанское, за что и получил прозвище «король Клико». Ставка на Россию, что воевала с Францией, была дерзким и авантюрным шагом, но предприимчивая мадам зрила в корень.

Даже когда русские солдаты грабили её винные погреба, неунывающая вдова не отчаялась. «Они позже за всё заплатят сполна», — уверенно заявила она. Чуть позже её слова стали пророческими: как только исчезла между странами экономическая блокада, бизнесвумен отправила корабль с шампанским в Россию и продавала вино по небывало высокой цене – 12 рублей (корова стоила меньше).

Сладкий пенящийся напиток раскупали нарасхват. В одночасье маленькая и никому неизвестная фирма стала известнейшим торговым домом, а вино мадам Клико предпочитали любому другому.

«Существует только одно качество – лучшее!» — такой девиз выбрала для своего детища деловая вдовушка Клико и оставила его в наследство своему делу, которое до сих пор считается мировым и элитным брэндом.

Второй вдовушкой, занимающейся виноделием, в 1858 году стала мадам Помери, чье шампанское завоевало туманный Альбион.

Чуть позже, уже в 20 веке, своё слово в славу пьянящего напитка добавили вдовы Роедерер и Болинже.

Русские виноделы тоже лицом в грязь не упали: они доказали, что Россия может не только пить шампанское, но и изготовлять его отличного качества. Русские игристые вина не раз брали призы в Париже.

Интересные факты о шампанском

О секретах праздничного напитка можно рассказывать бесконечно: забавные истории, достоверные случаи и откровенные мифы перемешались в пёстрый калейдоскоп. Но именно такой путь проходит настоящее вино – от зрелых гроздьев винограда до золотистого нектара, что дарит наслаждение, веселье и страсть…

Виды и сорта шампанского

Для изготовления настоящего игристого напитка используют три сорта винограда:

Шардоне – для изготовление белого вина

Пино нуар и пино менье – для производства красного вина.

Розовое шампанское получается из смеси белых и красных сортов.

Самые дорогие вина изготовляют из урожая винограда исключительно одного сорта, собранного в один год. Их долго выдерживают и строго придерживаются всех канонов винодельческого процесса. Такие вина называют винтажными.

Невинтажные сорта производят из винограда разных сортов и разных лет сбора. Эдакая смесь, позволяющая делать напитки быстро и относительно недорого.

Виды вина по сладости:

Брют – сухое вино с низким процентом содержания сахара ( от 0,3 до 1,5%)

Читать еще:  Гавайская вечеринка на день рождения

Полусухое – от 1,7 до 2% сахара

Полусладкое – от 2 до 3,5% сахара

Сладкое – от 5% сахара

Знатоки разделяют эту классификацию на более четкую, но в быту неплохо ориентироваться при выборе вкуса напитка, зная лишь основные критерии.

Цена искристых пузырьков

Ценность этого напитка – в шипучести и игривых пузырьках. Очень долго производство игристого вина считалось дело опасным: бочки и бутылки из-за образования газа нередко взрывались, поэтому виноделы спускались в погреба исключительно в масках. И это не удивительно: в одной бутылке шампанского содержится до 50 миллионов пузырьков.

Играет шипучий напиток долго: в хорошем вине пузырьки поднимаются вверх со дна бокала до десяти часов!

Производство игристого вина имело свои особенности: на дне бутылки образовывался естественный осадок, который при открытии вместе с напором газа поднимался вверх и делал вино мутным. Как сделать шампанское прозрачным, придумала всё та же предприимчивая мадам Клико, открыв принцип ремюажа: бутылку начали ставить под особым углом, осадок скапливался возле горлышка, после чего вино замораживалось и «осадочная пробка» легко извлекалась: кусочек льда выходил из горлышка под напором газа. Секрет прозрачности вдова сохраняла достаточно долго, пока он не стал достоянием и других виноделов.

Драгоценная тара

Шампанское разливается по бутылкам. Обычно это ёмкость 0,75 л или 1,5 л. Существуют и другие объемы от 3 до 30 литров, а также эксклюзивные экземпляры. Так, например, для гурмана Черчилля напиток изготовляли в таре 0,06 литров – так называемой имперской пинте.

Утверждают, что самая большая бутылка розового шампанского Мидас в 30 литров была выпущена винным домом Арман Периньяк. Стоит такая бутылочка всего 275 тысяч долларов, но подобный объём выпускался и ранее под названием Мельхидесек.

Самое дорогое вино Shipwrecked Heidsieck появилось на свет в 1907 году. Груз с веселящим напитком доставлялся в Россию, но корабль затонул. И лишь 90 лет спустя достали его со дна моря водолазы. 200 бутылок стандартного размера нашли своих покупателей и ценителей в Москве за вполне скромную цену – 275 тысяч долларов бутылка.

Самая высокая бутылка появилась в 1965 году и равнялась 1 метру 82 сантиметрам – росту актёра Рекса Харрисона, который получил «Оскара» за лучшую мужскую роль в кинокартине «Моя прекрасная леди».

Самую дорогую бутылку шампанского «Вкус бриллиантов» продали за 1,2 миллиона долларов. Но ценность не в содержимом, а именно в дизайне тары: Александр Амос украсил её белым золотом, стразами Сваровски и 19-каратным бриллиантом.

А самый большой 1,5-метровый бокал наполнили в Украине, в 2011 году. Рекорд вошёл в книгу рекордов Гиннеса: специально изготовленный бокальчик вместил в себя содержимое 75-ти бутылок или 56 литров и превысил предыдущий рекорд почти вдвое.

Фольга и пробочка

Лучшая укупорка – пробка, изготовленная из коры пробкового дуба. Живёт дерево до 200 лет, кору начинают снимать с него лишь в 15-20-летнем возрасте и делают это раз на десять лет. В общем, раз 18 дуб подвергается обрезанию и служит материалом для плотного закрытия горлышек бутылок.

Перед тем, как бутылку запечатать, пробка распаривается и сжимается с одного конца до 17 миллиметров специальным станком, который давит на упругий материал силой в 2 тонны. Согласитесь: руками такого не сотворить.

В давние времена пробку удерживали пенькой, что располагалась крест-накрест, позже стали использовать стальную проволоку – мюзле.

Пробка летит из бутылки со скоростью 14 м/с и способна в особо торжественных случаях улететь на 12 метров. Вверх, вбок – это уж как получится.

Традиционная фольга на горлышке не просто атрибут, красота и нечто загадочно-шелестящее. Назначение этого материала имело весьма прозаическое происхождение. Фольга отпугивала от вина… крыс, что вольготно чувствовали себя в винных погребах и не прочь были упиться вдрызг сладким вином 🙂

Табу на название

Жесткие рамки конкуренции привели к тому, что во Франции после первой мировой войны был принят закон, в котором говорилось: игристое вино может называться шампанским, если оно сделано только в Шампани и при определенной технологии изготовления.

Так что всё остальное производство игристых вин не имеет права называться этим звучным именем! Этот закон действует и сегодня.

Но как бы ни утверждалось эксклюзивное право Франции на этот пузырящийся напиток, он продолжает жить, производиться во многих странах и пользоваться неизменным успехом.

Шампанскому слагали оды, писали стихи (даже Пушкин воспевал игристый напиток). Ему посвящали и по сей день посвящают песни и музыкальные произведения. Да и это закономерно: ничего лучше для праздника и настроения – лёгкого и будоражащего кровь – наверное, нет.

Всех любителей золотистого вина – с праздником! Пусть хмель не бьет в голову и ноги, а веселит душу и сердце! Ведь главное в алкоголе – настроение :).

«Брызги шампанского» — в студию!

Читайте похожие статьи:

Просмотров: 5 576

При копировании ссылка на Дари Слово обязательна!

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты 220 Вольт
Adblock
detector