Дед мороз и снегурочка день рождения
30 января отмечают праздник День деда Мороза и Снегурочки
Праздник Нового года предполагает ряд обязательных атрибутов, без которых сложно представить себе встречу очередных календарных двенадцати месяцев. Кроме елки, подарков, шампанского и выступления президента по телевизору, обязательными гостями торжества становятся Снегурочка и Дед Мороз. Существует множество песен, стихов, фильмов, картинок и мультфильмов, посвященных данным персонажам. Согласно легендам, главные герои Нового года и вправду существовали.
30 января День деда Мороза и Снегурочки – славянский праздник
День, посвященный Деду Морозу и Снегурочке, принято отмечать 30 января. Бытует мнение, будто эти персонажи появились сравнительно недавно. Но по мнению историков, многовековая традиция зачиналась еще у древних славян. По этой причине праздник, отмечаемый 30 января, также имеет языческие корни. Тогда Деда Мороза также называли Морозко, и тесно связывали с приходом холодов и зимы. Подобным образом люди представляли бога Велеса, который предстал перед людьми в человеческом обличье. На тот момент он занимал лидирующие позиции на пантеоне языческого божества.
История праздника Деда Мороза и Снегурочки
Для среднестатистического россиянина сегодня дедушка Мороз вместе с легендарной внучкой являются волшебниками, творящими добро и дарящие подарки. Практически каждый ребенок в раннем детстве верит в сказочных персонажей, ведь дети нуждаются в магии и вере в добро. Но если рассмотреть биографию Деда Мороза, в ней, оказывается, не так много места для позитива. Его праздник отмечали издавна 30 января. Календарь язычников предполагал в это время воздавать должное богу Велесу. Само торжество называли Колом Сварожьим. Праздник основан на веровании в Велеса, которого в народе считали олицетворением холода и стужи.
Согласно древнеславянским легендам, Дед Мороз был супругом Царицы Снега. А эта барышня приходилась дочкой Кащея и Мары, правивших зимним миром. У Царицы Снега и Мороза была дочь, которую назвали Снегуркой. Данный персонаж является уникальным, ведь во все времена в нем находили как положительные, так и отрицательные черты. К сожалению, никто не может с уверенностью назвать возраст Снегурочки и Деда Мороза. В любом случае, они живут в течение многих веков в виде легенды среди славянских народов. Точно можно сказать, что Снегурочка не была дочерью доброго волшебника. Но до сих пор нет информации, откуда взялся миф о данных зимних персонажах.
Традиции и особенности праздника
Данный праздник имеет множество традиций, но в каждой семье они сохраняются, переходя от поколения к поколению. В индивидуальном порядке Новый год может отмечаться по-разному. Кто-то собирается семьей, чтобы устроить совместный просмотр фильма или мультфильма. Как правило, для всех традиционными оказываются подарки от сказочных персонажей, прочтение стишка «на стульчике», новогодняя елка и другие обязательные атрибуты праздника.
Родители зачастую рассказывают малышам о том, что подарков достойны только дети, которые хорошо себя вели в течение года. Эта мотивация будет полезной не только по отношению к празднику. Она будет актуальна в течение всей жизни. В крупных городах открываются резиденции Деда Мороза, где зачастую с детьми играет и Снегурочка. По случаю праздника устраиваются тематические торжества. На каждое из них приглашаются сказочные персонажи, которые становятся не только главными героями, но и распорядителями.
Если у вас нет возможности вместе с детьми посетить Великий Устюг или Кострому, где открыты официальные поместья Деда Мороза, можно устроить праздник у себя дома. Для родителей не должно быть проблемой проведение спортивных состязаний, головоломок, снежных боев или тематических конкурсов. Этим можно развлечь не только детей, но и друзей семьи. Сделайте постановку, в которой роли достанутся абсолютно каждому, чтобы увлечь гостей и домочадцев магией праздника.
История происхождения Деда Мороза и Снегурочки: славянские корни
Персонажи Деда Мороза и Снегурочки наблюдались еще в древней Руси. Но, как мы уже говорили, изначально герои детских утренников несли в себе не только счастье и радость. Когда же мы узнали новогодних героев в том виде, в котором мы их привыкли видеть? На самом деле, нет достоверных сведений на этот счет. Известно лишь, что наши предки были знакомы с магическим дедушкой в красном пальто. Согласно одной из версий, Дед Мороз является прототипом славянского бога Морока, который заведовал снегом и холодами. Кроме этого, задачей этого божества было распространение лжи и заблуждений.
Благодаря богу Мороку в русском языке появился ряд фразеологизмов, среди которых «морочить голову» и «упасть в обморок». В украинском языке есть слово «запаморочення», обозначающее потерю рассудка. Жители Руси представляли Деда Мороза, как седого старика, который любил блуждать по лесу. Он покрывал деревья инеем и покрывал водные артерии льдом. Если обычному человеку доводилось встретить сказочного персонажа, это ни к чему хорошему не приводило. По настроению Морок мог заморозить путника до смерти. Чтобы этого не случилось, принято было угощать божество блинами и киселем. Его приглашали за семейный стол, предлагали лучшую еду. В ответ просили не губить посевы.
Постепенно к Мороку отношение менялось, и он перестал быть синонимом слова «зло». Считается, что впервые Владимир Федорович Одоевский вспомнил в рассказе «Мороз Иванович» Деда Мороза, как положительного персонажа. Затем этот прием повторили в сказке «Морозко». Так, Морозко поморозил главную героиню, проверив ее характер на готовность к трудностям. Лишь после испытания он даровал ей жизнь и ряд приятных подарков. Но в случае, когда в руки героя попала злая и ленивая сводная сестра, он вспомнил свои «мороковские» корни и заморозил ее насмерть. Наверное, именно отсюда началась легенда, будто Дед Мороз дарит подарки только прилежным и трудолюбивым детям.
Сценарий зимнего праздника «День Деда Мороза и Снегурочки»
Розина Александра
Сценарий зимнего праздника «День Деда Мороза и Снегурочки»
Международный день Деда Мороза и Снегурочки
Дети, сегодняшний день чудесный, сказочный и необычный. Скажите, без кого невозможно представить Новый год? (Ответы) Конечно же без Деда Мороза! Сегодня 30 января, а это День Деда Мороза и Снегурочки. В древние времена это был самый популярный зимний праздник. Ваши прапрадедушки и прапрабабушки в этот день восхваляли Мороза и прощались с зимой.
Они радовались, что зимние холода уже позади и скоро наступит щедрая Масленица. Сегодня мы с вами тоже будем петь, плясать и веселится. С праздником вас, ребята!
заходит Зима. В руках она держит небольшой сундучок.
В гости к вам пришла
И волшебный сундучок
Чтоб заглянуть в сундучок
– Нужно открыть замок.
Вот ключей вязочка,
Чтобы началась сказочка.
В сундуке они находят варежку и шапочку.
Дети, как вы думаете, чьи это вещи? Кто передал нам сундучок? (ответы детей)
Конечно же, это Дед Мороз и Снегурочка. Ой, а здесь еще и письмо от них. Сейчас прочтем, что там написано.
«Дорогие ребята! Нам пора возвращаться домой. И чтобы наша дорога была легкой, повсюду должен звучать радостный детский смех. Мы знаем, что вы добрые и веселые дети. Помогите нам, пожалуйста».
Дед Мороз и Снегурочка.
Дети, поможем Деду Морозу и Снегурочке?
Для начала давайте споем веселую новогоднюю песенку и начнём наш праздник.
Песня «Маленькой ёлочке»
Появляется снеговик: Я- веселый снеговик к стуже к холоду привык.
Вы меня слепили ловко вместо носа- вот морковка.
Я про праздник услыхал, и сюда к вам прибежал.
Я знаю, что зимою дети любят веселиться и у меня есть много интересных развлечений и для начала я хочу вам загадать загадки.
1. Снег на полях, лёд на реках, вьюга гуляет, когда это бывает? (Зимой)
2. Без рук, без глаз, а рисовать узоры умеет? (Мороз)
3. Скатерть белая весь свет одела? (Снег)
Ребята, а зимой очень холодно, правда?
А ручки у вас мёрзнут?
А давайте мы с вами поиграем в игру «Заморожу…».
Кто танцует, веселится, не страшны им холода! Ах, красавица-зима потанцуешь снами?
Песня-танец «У леса на опушке»
Ну а теперь, ребята, наступила пора для игр и забав, готовы играть?
1. Первая моя игра – «Ледяная фигура, замри». Вы, ребята, должны будете придумать любую фигуру животного и превратиться в него, когда остановится музыка. Но пока музыка будет звучать, вам необходимо двигаться и танцевать. А я буду отгадывать, в кого вы превратились!
2. «Не промахнись» (дети по парам встают, бросает снежки в цель)
3. «Эх, прокачусь» на метле (эстафета).
5. «Эх, прокачусь на паровозе» (музыкальная игра)
Молодцы, ребята, все ловкие и быстрые! А теперь игра для мальчиков.
Мальчиков, вызываю на канат,
Пять тут слева, пять тут справа – только мускулы трещат!
6. Проводится игра для мальчиков «Перетяни канат». Игра с толстым спортивным канатом, обе стороны которого равномерно берут в руки игроки. Одинаковое количество человек слева и справа. Задача детей – перетянуть канат на свою сторону.
7. «Подарки от Деда мороза». Дети встают вкруг и танцуют под музыку, повторяя за Зимой движения. Игра длится до тех пор, пока не остановится музыка.
По окончанию игры ведущая обращает внимание детей на варежку Деда Мороза, которая начала самостоятельно куда-то двигаться (взрослый тянет варежку за леску) и предлагает последовать за ней. Варежка приводит детей к мешку с конфетами. Там дети находят телеграмму от Деда Мороза и Снегурочки.
«Дорогие дети! Спасибо вам за веселый и добрый смех. Мы уже дома. Эти сладости для вас. До скорой встречи следующей зимой».
Ведущая предлагает пойти в группу и написать письмо Деду Морозу и Снегурочке со словами благодарности, а также нарисовать для них что-нибудь красивое.
Фотоотчет «Мастерская Деда Мороза и Снегурочки» Тяжело найти ребенка, который не любил бы зиму. Только в эту волшебную пору года можно с удовольствием порезвиться на улице, исследовать.
Фотоотчёт о праздничном мероприятии ко Дню Деда Мороза и Снегурочки с детьми старшей разновозрастной группы День деда Мороза и Снегурочки прекрасный праздник, Который мы отмечаем в конце января, Пусть это торжество принесёт вам удачу, счастье,.
Изготовление новогодних украшений из бросового материала. 3 класс Новый год! Новые мечты! Новые желания! Ах! Как прекрасны дни ожидания этого замечательного, долгожданного праздника, как детьми, так и взрослыми.
НОД по техническому конструированию в старшей группе «Терем Деда Мороза и Снегурочки» НОД по техническому конструированию в старшей группе. Тема: «Терем Деда Мороза и Снегурочки» Вид конструирования: конструирование из деталей.
Утренник в подготовительной группе «Новогодний бал во дворце Деда Мороза и Снегурочки» Выход детей по музыку. Встают в круг перед елкой. Ведущий: 1 Есть немало праздников прекрасных, Каждый наступает в свой черед. Но на свете.
Фотоотчет «Праздник Деда Мороза и Снегурочки» 30 января был праздник «День Деда Мороза и Снегурочки». В нашем саду МБДОУ «Детский сад № 386» решили его отметить. В разных группах были.
Сценарий новогоднего праздника «День рождения Деда Мороза» для детей старшего дошкольного возраста МДОУ «Детский сад № 75» города Ярославля Новогодний утренник для детей старших групп «День рождения Деда Мороза » Разработала и провела.
Сценарий новогоднего праздника для детей 3–4 лет «В гостях у Снегурочки и Деда Мороза» Программное содержание: погрузить детей в атмосферу праздника и сказки, обобщить знания детей о новогоднем празднике, учить выполнять танцевальные.
Сценарий праздника «День рождения Деда Мороза» Сценарий праздника «18 ноября – день рождения Деда Мороза» Цель: формировать культуру празднования Дня рождения Задачи: доставить детям.
Украшение группы к Новому году в стиле Деда Мороза и Снегурочки Тема нашего новогоднего украшения в этом году: «Дед Мороз и Снегурочка». Вместе с родителями, мы украсили наши окна с помощью снежинок разных.
День рождения Деда Мороза. История возникновения праздника
Кто такой Дед Мороз на самом деле и откуда появился он в России? История появления Деда Мороза и возникновения праздника. Полезная информация для детей и взрослых
История появления Деда Мороза и Снегурочки
Деду Морозу более 2 тысяч лет! Его прообразом наши предки считали сурового и страшного старика, которого называли разными именами: Трескун, Зимник, Морок, Студенец. И был этот старик очень злой и могущественный. Он мог заморозить одним дуновением. От взмахов его посоха замерзали реки и озера, а леса и деревни мгновенно покрывались инеем.
Визит старика с мешком обычно предвещал беду: после его ухода в доме оставались обледеневшие трупы. Для того чтобы оградить деревню от страшного визита, свирепому старику приносили общую жертву — в мороз привязывали к ели юную девушку. «Почему именно девушку?» — спросите вы. Женщина могла сделать меньше физической работы, поэтому представляла наименьшую ценность. Тем более, в период холодной зимы и лютого голода, девушки часто оказывались лишними ртами (обузой).
Таким образом, прообраз Деда Мороза – злой старик, живущий на Севере в стране Мертвых; прообраз новогодней елки – это дерево, символизирующее бессмертие (вечнозеленая ель), к которому приносили жертвоприношения; а прообраз Снегурочки – это замерзшая девушка, которую приносили в жертву, чтобы выиграть право пережить еще одну холодную зиму.
В 1840 году в рассказе В.Ф. Одоевского впервые появился персонаж — Дед Мороз с именем Мороз Иванович. Его нрав по-прежнему был суров, но в характере появилась доброта. Так постепенно стал складываться новый образ Деда Мороза.
После 1917 года новогодние праздники в России были отменены и возобновились только в 1935 году, когда на празднике в Москве появился Дед Мороз со Снегурочкой. Так Дед Мороз и Снегурочка стали символом самого любимого народного праздника — Нового года, заменившего в СССР праздник Рождества Христова.
После распада СССР, образ Деда Мороза стал тесно переплетаться с европейским новогодним персонажем — Санта Клаусам. Схожесть основана в первую очередь на доброте и на приношении подарков детям, которые хорошо вели себя в течение года. Что касается внешнего вида, то русский Дед Мороз ходит в длинной шубе, валенках и с посохом, предпочитает передвигаться пешком или на санях, запряженных резвой тройкой коней. День Рождения Деда Мороза приходится на 18 ноября (по данным статистики, именно с этого дня в России наступает зима). Теперь перейдем к Санта Клаусу, у которого своя интересная история.
История возникновения Санта Клауса
Прообраз Санта Клауса — Святой Николай Чудотворец, который прославился еще при жизни, благодаря своей доброте и щедрости. Хотя щедрость он проявлял тайком, но всё равно скоро всем становилось известно, что загадочным благодетелем был именно Николай Чудотворец (епископ Мирликийский). Одна из легенд гласит, что он узнал о трёх сёстрах, чей отец обеднел и не мог дать за них приданого, поэтому вместо того, чтобы выдать дочерей замуж, замыслил продать их в публичный дом. Чтобы спасти девушек от этой участи, Николай собрал три мешочка с золотом и подкинул их в дом сестёр в печную трубу. И мешочки эти угодили в чулки, вывешенные возле очага для просушки. Так люди стали верить, что, развешивая носки возле печи в Рождество, можно получить подарки от Святого Николаса.
В XX веке Санта Клаус стал еще более популярен во всем мире благодаря маркетингу производителей напитка «Coca-Cola». Именно маркетинговая кампания этой фирмы включала в себя рекламные акции, когда актёры, изображающие Санта Клауса, работали на рождественских ярмарках и общались с детьми.
Вид у Санта Клауса следующий: Санта носит красный остроконечный колпак с белым помпоном на конце и штаны под цвет куртки, на ногах у него черные сапоги. Передвигаться Санта Клаус предпочитает на санях, запряженных оленями.
И в заключение хочется сказать, что какое бы имя не носил новогодний Волшебник (Дед Мороз, Санта Клаус, Пер НОэль, Синдерклаас, Йоулупукки и так далее), в какой наряд бы не был он одет, на чем бы он не приезжал – это все не так важно. Главное, что он добрый!
Как Дед Мороз отмечал день рождения Снегурочки
Известно, что зимней столицей России, по крайней мере в период новогодних праздников, является Великий Устюг. А древняя Кострома по традиции ежегодно становится столицей весны, а Снегурочка, проживающая здесь, отмечает свой день рождения. В этом году праздник пришелся на 29-30 марта и назывался «Чудеса в переплёте», так как был посвящен детской литературе и семейному чтению.
Наш Российский Дед Мороз из Великого Устюга с удовольствием принял участие в праздничных мероприятиях, подарив гостям массу положительных эмоций. Перед отъездом на родину Снегурочки в Кострому Дедушка зашел на свою почту и отправил телеграмму любимой внученьке с добрыми поздравлениями и пожеланиями.
Как только Дед Мороз прибыл в Кострому, в костромской резиденции Снегурочки была проведена пресс-конференция, которая называлась «Вопросы классиков». В конференции участвовали сказочные герои, корреспонденты детских и молодежных СМИ города Костромы.
По окончании конференции состоялось торжественное шествие к празднично украшенной главной площади Костромы. Здесь гостей праздника ожидал большой интересный концерт творческих коллективов города и яркое театральное представление «Сказки в облаках».
Дед Мороз не стоял в стороне. Он произнёс торжественную речь-монолог «Все зачитательно!». Гости праздника слушали Деда Мороза с большим вниманием и наградили его долгими продолжительными аплодисментами. Так понравились гостям мудрые слова Деда Мороза о необходимости чтения, потому что в эпоху гаджетов общение с книгой никто не отменял.
С наступлением вечера очаровательная именинница пригласила важных гостей праздника в свою резиденцию на весенний зажигательный бал, оригинально названный «Па сказкам».
Здесь было много всего интересного, и каждый мог найти себе занятие по вкусу: мастер-класс от Академиков Снежных Чудес, танцевальной культура сказки — каждый сказочный герой рассказывал о танцах из своей собственной сказки. Догадайтесь с первого раза, о чем рассказывал Дедушка Мороз из Великого Устюга? Конечно, вы догадались. О традициях и истории хоровода. Ведь главным танцем на праздниках Деда Мороза является хоровод вокруг нарядной елочки.
На балу дамы буквально выстроились в очередь, чтобы станцевать с Дедом Морозом. А сам Дедушка, несмотря на почтенный возраст, так лихо кружился в вальсе, что на него с завистью глазели многие молодые дамы и их кавалеры.
Зарядившись в Костроме изрядной порцией отличного весеннего настроения, Дед Мороз в добром расположении духа возвратился в Великий Устюг. С Почты Деда Мороза улетела телеграмма в Кострому: «Добрался до дома без происшествий. Спасибо за теплый прием. Жду в гости. Твой Дедушка».